Untung Besar Peluang Bisnis Kremes Kelapa Muda - Analisis Usaha

Potensi Bisnis Kremes Kelapa Muda (Kelamud) - Kremes Kelapa Muda adalah sebuah jenis makanan ringan yang diolah dari kelapa muda. Kamu menyukai kelapa muda? Kelapa muda sering disebut dengan kelamud, biasanya kelamud dibuat untuk es kelapa muda, puding, klapertart, dan sebagainya. Sebagai potensi bisnis yang menjanjikan, kelapa muda di sini akan dibuat menjadi kremesan. Umumnya kremesan disajikan dengan tempe, tahu, lele, nila, dan sebagainya. Tapi, untuk potensi bisnis kali ini akan mengenalkan olahan dari kelapa muda, yaitu kremes kelamud. Rasa yang gurih yang dari kelapa, ditambah krenyes-krenyes pada kremesannya menambah kenikmatan menu yang satu ini. Kamu berminat? Mengapa tidak membuka sendiri bisnis ini?

Kiat memulai bisnis
Beberapa kiat dibawah ini akan membantu kamu dalam membuka bisnis ini, seperti terurai di bawah ini.
  • Karena usaha masih sedikit, unutk itu lakukan promosi secara gencer, bagaikan sampel kepada orang terdekat kamu.
  • Pilihlah kelapa yang masih muda., tapi tidak terlalu muda sekali, terutama kelapa muda. Bertanyalah pada ahlinya dan memperluas pengetahuan dengan membaca.
  • Menetapkan harga yang dapat terjangkau oleh semua kalangan masyarakat.
Rintangan
Rintangan-rintangan yang mungkin hadapi selama menjalankan bisnis ini adalah:
  • Kadangkala bahan baku sulit dicari, cari mengatasinya adalah melakukan kerjasama dengan petani kelapa atau distributor kelapa. Jika membeli dari sini, biasanya mendapat potongan harga apalagi membeli dalam jumlah yang banyak.
  • Batok kelapa yang sudah dibuang menimbulkan penumpukan sampah. Hal yang bisa kamu lakukan adalah membuat kerejinan dari batok kelapa atau kamu menjual batok kelapa kepada pengrajin batok kelapa.
Strategi bisnis
Untuk menjalankan bisnis diperlukan strategi-strategi  agar bisnis tersebut semakin maju dan berkembang. Beberapa strategi di bawah ini, siapa tahu bisa membantu kamu dalam menjalankan bisnis.
  • Ciptakan aneka rasa pada kremes klamud, misalnya rasa pedas, kamu tinggal menambakan cabai pada adonan, kremesan untuk mendapatkan sensasi pedas.
  • Desainlah kemasan menarik, untuk, dan ada sentuhan seni. Desain yang menarik membuat konsumen tertarik untuk mencoba produk kamu.
  • Pilihlah lokasi yang benar-benar strategis. Semakin lokasi strategis semakin menarik konsumen untuk datang berkunjung ke tempat usaha kamu.
Analisis bisnis
Modal 
Peralatan 
Alat masak (wajan, spatula kayu, dsb)
Rp150.000
Pisau
Rp30.000
telenen
Rp10.000
Kompor dan gas
Rp500.000
Baskom/ember
Rp20.000
gerobak
Rp2.710.000

Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp2.000 dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus . biaya penyusutan per tahun = (Rp2.710.000 – Rp2.000)/4 = Rp677.000 per tahun atau sama dengan (Rp677.000:12) = Rp56.500 per bulan.

Perkiraan laba/rugi per bulan 
Asumsi pendapatan per hari 50 kemasan Rp3.500
Rp3.500 x 50 x 24 hari
Rp4.200.000

Biaya - Biaya
Penyusutan peralatan
Rp1.900
Kelapa muda
Rp7.000
Tepung beras
Rp4.500
Tepung tapioka
Rp1.500
Kelapa kering
Rp1.000
Gula halus
Rp500
Garam
Rp200
Pasta coco panda
Rp200
Tepung terigu
Rp2.000
Minyak goreng
Rp12.000
Telur
Rp2.000
kemasan
Rp20.000
Jumlah biaya tidak tetap
Rp52.800

Biaya Tetap
Gaji karyawan/hari
Rp15.000
Sewa tempat/hari
Rp40.000
Perawatan alat
Rp1.000
Listrik
Rp2.000
Air
Rp1.000
Bahan bakar
Rp7.000
Jumlah biaya tetap
Rp66.000

Total biaya pengeluaran per bulan
Rp52.800 + Rp66.000 x 24

Rp118.800 x 24
Rp2.851.200

Laba Bersih
Rp4.200.000 – Rp2.644.800
 Rp1.348.800

Perkiraan Modal Kembali
Rp2.710.000/Rp1.348.800
± 2 bulan

Resep kremes kelamud
Bahan

  • 300 gram kelapa muda, potong 3 x 5 cm
  • Bahan pencelup
  • 125 gram tepung terigu
  • ⅟₄ sendok teh garam
  • 300 ml air kelapa 
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 20 gram kelapa kering
Bahan kremesan

  • 1 liter air kelapa
  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • ⅟₂ sendok teh pasta coco pandan
Cara Membuat

  • Lumuri kelapa muda dengan kelapa kering hingga rata.
  • Campur bahan pencelu, aduk hingga licin. Lakukan hal yang sama pada bahan kremesan.
  • Panaskan minyak, tuang 1 sendok sayur adonan kremes, letakkan kelapa muda yang sudah dicelup ke dalam adonan pencelup sebelumnya di atas adonan kremes.
  • Lipat adonan kremes hingga membungkus kelapa muda, goreng hingga kering.
  • Dalam penyajiannya bisa ditambahkan saus dari gula merah atau coklat leleh.
Potensi Bisnis Kremes Kelapa Muda (Kelamud) - Kremes Kelapa Muda adalah sebuah jenis makanan ringan yang diolah dari kelapa muda. Kamu menyukai kelapa muda? Kelapa muda sering disebut dengan kelamud, biasanya kelamud dibuat untuk es kelapa muda, puding, klapertart, dan sebagainya. Sebagai potensi bisnis yang menjanjikan, kelapa muda di sini akan dibuat menjadi kremesan. Umumnya kremesan disajikan dengan tempe, tahu, lele, nila, dan sebagainya. Tapi, untuk potensi bisnis kali ini akan mengenalkan olahan dari kelapa muda, yaitu kremes kelamud. Rasa yang gurih yang dari kelapa, ditambah krenyes-krenyes pada kremesannya menambah kenikmatan menu yang satu ini. Kamu berminat? Mengapa tidak membuka sendiri bisnis ini?

Kiat memulai bisnis
Beberapa kiat dibawah ini akan membantu kamu dalam membuka bisnis ini, seperti terurai di bawah ini.
  • Karena usaha masih sedikit, unutk itu lakukan promosi secara gencer, bagaikan sampel kepada orang terdekat kamu.
  • Pilihlah kelapa yang masih muda., tapi tidak terlalu muda sekali, terutama kelapa muda. Bertanyalah pada ahlinya dan memperluas pengetahuan dengan membaca.
  • Menetapkan harga yang dapat terjangkau oleh semua kalangan masyarakat.
Rintangan
Rintangan-rintangan yang mungkin hadapi selama menjalankan bisnis ini adalah:
  • Kadangkala bahan baku sulit dicari, cari mengatasinya adalah melakukan kerjasama dengan petani kelapa atau distributor kelapa. Jika membeli dari sini, biasanya mendapat potongan harga apalagi membeli dalam jumlah yang banyak.
  • Batok kelapa yang sudah dibuang menimbulkan penumpukan sampah. Hal yang bisa kamu lakukan adalah membuat kerejinan dari batok kelapa atau kamu menjual batok kelapa kepada pengrajin batok kelapa.
Strategi bisnis
Untuk menjalankan bisnis diperlukan strategi-strategi  agar bisnis tersebut semakin maju dan berkembang. Beberapa strategi di bawah ini, siapa tahu bisa membantu kamu dalam menjalankan bisnis.
  • Ciptakan aneka rasa pada kremes klamud, misalnya rasa pedas, kamu tinggal menambakan cabai pada adonan, kremesan untuk mendapatkan sensasi pedas.
  • Desainlah kemasan menarik, untuk, dan ada sentuhan seni. Desain yang menarik membuat konsumen tertarik untuk mencoba produk kamu.
  • Pilihlah lokasi yang benar-benar strategis. Semakin lokasi strategis semakin menarik konsumen untuk datang berkunjung ke tempat usaha kamu.
Analisis bisnis
Modal 
Peralatan 
Alat masak (wajan, spatula kayu, dsb)
Rp150.000
Pisau
Rp30.000
telenen
Rp10.000
Kompor dan gas
Rp500.000
Baskom/ember
Rp20.000
gerobak
Rp2.710.000

Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp2.000 dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus . biaya penyusutan per tahun = (Rp2.710.000 – Rp2.000)/4 = Rp677.000 per tahun atau sama dengan (Rp677.000:12) = Rp56.500 per bulan.

Perkiraan laba/rugi per bulan 
Asumsi pendapatan per hari 50 kemasan Rp3.500
Rp3.500 x 50 x 24 hari
Rp4.200.000

Biaya - Biaya
Penyusutan peralatan
Rp1.900
Kelapa muda
Rp7.000
Tepung beras
Rp4.500
Tepung tapioka
Rp1.500
Kelapa kering
Rp1.000
Gula halus
Rp500
Garam
Rp200
Pasta coco panda
Rp200
Tepung terigu
Rp2.000
Minyak goreng
Rp12.000
Telur
Rp2.000
kemasan
Rp20.000
Jumlah biaya tidak tetap
Rp52.800

Biaya Tetap
Gaji karyawan/hari
Rp15.000
Sewa tempat/hari
Rp40.000
Perawatan alat
Rp1.000
Listrik
Rp2.000
Air
Rp1.000
Bahan bakar
Rp7.000
Jumlah biaya tetap
Rp66.000

Total biaya pengeluaran per bulan
Rp52.800 + Rp66.000 x 24

Rp118.800 x 24
Rp2.851.200

Laba Bersih
Rp4.200.000 – Rp2.644.800
 Rp1.348.800

Perkiraan Modal Kembali
Rp2.710.000/Rp1.348.800
± 2 bulan

Resep kremes kelamud
Bahan

  • 300 gram kelapa muda, potong 3 x 5 cm
  • Bahan pencelup
  • 125 gram tepung terigu
  • ⅟₄ sendok teh garam
  • 300 ml air kelapa 
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 20 gram kelapa kering
Bahan kremesan

  • 1 liter air kelapa
  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • ⅟₂ sendok teh pasta coco pandan
Cara Membuat

  • Lumuri kelapa muda dengan kelapa kering hingga rata.
  • Campur bahan pencelu, aduk hingga licin. Lakukan hal yang sama pada bahan kremesan.
  • Panaskan minyak, tuang 1 sendok sayur adonan kremes, letakkan kelapa muda yang sudah dicelup ke dalam adonan pencelup sebelumnya di atas adonan kremes.
  • Lipat adonan kremes hingga membungkus kelapa muda, goreng hingga kering.
  • Dalam penyajiannya bisa ditambahkan saus dari gula merah atau coklat leleh.

0 Response to "Untung Besar Peluang Bisnis Kremes Kelapa Muda - Analisis Usaha"

Post a Comment