Potensi Bisnis Kremes Kelapa Muda (Kelamud) - Kremes Kelapa Muda adalah sebuah jenis makanan ringan yang diolah dari kelapa muda. Kamu menyukai kelapa muda? Kelapa muda sering disebut dengan kelamud, biasanya kelamud dibuat untuk es kelapa muda, puding, klapertart, dan sebagainya. Sebagai potensi bisnis yang menjanjikan, kelapa muda di sini akan dibuat menjadi kremesan. Umumnya kremesan disajikan dengan tempe, tahu, lele, nila, dan sebagainya. Tapi, untuk potensi bisnis kali ini akan mengenalkan olahan dari kelapa muda, yaitu kremes kelamud. Rasa yang gurih yang dari kelapa, ditambah krenyes-krenyes pada kremesannya menambah kenikmatan menu yang satu ini. Kamu berminat? Mengapa tidak membuka sendiri bisnis ini?
Kiat memulai bisnis
Beberapa kiat dibawah ini akan membantu kamu dalam membuka bisnis ini, seperti terurai di bawah ini.
- Karena usaha masih sedikit, unutk itu lakukan promosi secara gencer, bagaikan sampel kepada orang terdekat kamu.
- Pilihlah kelapa yang masih muda., tapi tidak terlalu muda sekali, terutama kelapa muda. Bertanyalah pada ahlinya dan memperluas pengetahuan dengan membaca.
- Menetapkan harga yang dapat terjangkau oleh semua kalangan masyarakat.
Rintangan
Rintangan-rintangan yang mungkin hadapi selama menjalankan bisnis ini adalah:
- Kadangkala bahan baku sulit dicari, cari mengatasinya adalah melakukan kerjasama dengan petani kelapa atau distributor kelapa. Jika membeli dari sini, biasanya mendapat potongan harga apalagi membeli dalam jumlah yang banyak.
- Batok kelapa yang sudah dibuang menimbulkan penumpukan sampah. Hal yang bisa kamu lakukan adalah membuat kerejinan dari batok kelapa atau kamu menjual batok kelapa kepada pengrajin batok kelapa.
Strategi bisnis
Untuk menjalankan bisnis diperlukan strategi-strategi agar bisnis tersebut semakin maju dan berkembang. Beberapa strategi di bawah ini, siapa tahu bisa membantu kamu dalam menjalankan bisnis.
- Ciptakan aneka rasa pada kremes klamud, misalnya rasa pedas, kamu tinggal menambakan cabai pada adonan, kremesan untuk mendapatkan sensasi pedas.
- Desainlah kemasan menarik, untuk, dan ada sentuhan seni. Desain yang menarik membuat konsumen tertarik untuk mencoba produk kamu.
- Pilihlah lokasi yang benar-benar strategis. Semakin lokasi strategis semakin menarik konsumen untuk datang berkunjung ke tempat usaha kamu.
Analisis bisnis
Modal
Peralatan
Alat masak (wajan, spatula kayu, dsb)
|
Rp150.000
|
Pisau
|
Rp30.000
|
telenen
|
Rp10.000
|
Kompor dan gas
|
Rp500.000
|
Baskom/ember
|
Rp20.000
|
gerobak
|
Rp2.710.000
|
Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp2.000 dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus . biaya penyusutan per tahun = (Rp2.710.000 – Rp2.000)/4 = Rp677.000 per tahun atau sama dengan (Rp677.000:12) = Rp56.500 per bulan.
Perkiraan laba/rugi per bulan
Asumsi pendapatan per hari 50 kemasan Rp3.500
Rp3.500 x 50 x 24 hari
|
Rp4.200.000
|
Biaya - Biaya
Penyusutan peralatan
|
Rp1.900
|
Kelapa muda
|
Rp7.000
|
Tepung beras
|
Rp4.500
|
Tepung tapioka
|
Rp1.500
|
Kelapa kering
|
Rp1.000
|
Gula halus
|
Rp500
|
Garam
|
Rp200
|
Pasta coco panda
|
Rp200
|
Tepung terigu
|
Rp2.000
|
Minyak goreng
|
Rp12.000
|
Telur
|
Rp2.000
|
kemasan
|
Rp20.000
|
Jumlah biaya tidak tetap
|
Rp52.800
|
Biaya Tetap
Gaji karyawan/hari
|
Rp15.000
|
Sewa tempat/hari
|
Rp40.000
|
Perawatan alat
|
Rp1.000
|
Listrik
|
Rp2.000
|
Air
|
Rp1.000
|
Bahan bakar
|
Rp7.000
|
Jumlah biaya tetap
|
Rp66.000
|
Total biaya pengeluaran per bulan
Rp52.800 + Rp66.000 x 24
| |
Rp118.800 x 24
|
Rp2.851.200
|
Laba Bersih
Rp4.200.000 – Rp2.644.800
|
Rp1.348.800
|
Perkiraan Modal Kembali
Rp2.710.000/Rp1.348.800
|
± 2 bulan
|
Resep kremes kelamud
Bahan
- 300 gram kelapa muda, potong 3 x 5 cm
- Bahan pencelup
- 125 gram tepung terigu
- ⅟₄ sendok teh garam
- 300 ml air kelapa
- 1 sendok makan tepung beras
- 20 gram kelapa kering
Bahan kremesan
- 1 liter air kelapa
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula halus
- 2 butir kuning telur
- ⅟₂ sendok teh pasta coco pandan
Cara Membuat
- Lumuri kelapa muda dengan kelapa kering hingga rata.
- Campur bahan pencelu, aduk hingga licin. Lakukan hal yang sama pada bahan kremesan.
- Panaskan minyak, tuang 1 sendok sayur adonan kremes, letakkan kelapa muda yang sudah dicelup ke dalam adonan pencelup sebelumnya di atas adonan kremes.
- Lipat adonan kremes hingga membungkus kelapa muda, goreng hingga kering.
- Dalam penyajiannya bisa ditambahkan saus dari gula merah atau coklat leleh.
Potensi Bisnis Kremes Kelapa Muda (Kelamud) - Kremes Kelapa Muda adalah sebuah jenis makanan ringan yang diolah dari kelapa muda. Kamu menyukai kelapa muda? Kelapa muda sering disebut dengan kelamud, biasanya kelamud dibuat untuk es kelapa muda, puding, klapertart, dan sebagainya. Sebagai potensi bisnis yang menjanjikan, kelapa muda di sini akan dibuat menjadi kremesan. Umumnya kremesan disajikan dengan tempe, tahu, lele, nila, dan sebagainya. Tapi, untuk potensi bisnis kali ini akan mengenalkan olahan dari kelapa muda, yaitu kremes kelamud. Rasa yang gurih yang dari kelapa, ditambah krenyes-krenyes pada kremesannya menambah kenikmatan menu yang satu ini. Kamu berminat? Mengapa tidak membuka sendiri bisnis ini?
Kiat memulai bisnis
Beberapa kiat dibawah ini akan membantu kamu dalam membuka bisnis ini, seperti terurai di bawah ini.
- Karena usaha masih sedikit, unutk itu lakukan promosi secara gencer, bagaikan sampel kepada orang terdekat kamu.
- Pilihlah kelapa yang masih muda., tapi tidak terlalu muda sekali, terutama kelapa muda. Bertanyalah pada ahlinya dan memperluas pengetahuan dengan membaca.
- Menetapkan harga yang dapat terjangkau oleh semua kalangan masyarakat.
Rintangan
Rintangan-rintangan yang mungkin hadapi selama menjalankan bisnis ini adalah:
- Kadangkala bahan baku sulit dicari, cari mengatasinya adalah melakukan kerjasama dengan petani kelapa atau distributor kelapa. Jika membeli dari sini, biasanya mendapat potongan harga apalagi membeli dalam jumlah yang banyak.
- Batok kelapa yang sudah dibuang menimbulkan penumpukan sampah. Hal yang bisa kamu lakukan adalah membuat kerejinan dari batok kelapa atau kamu menjual batok kelapa kepada pengrajin batok kelapa.
Strategi bisnis
Untuk menjalankan bisnis diperlukan strategi-strategi agar bisnis tersebut semakin maju dan berkembang. Beberapa strategi di bawah ini, siapa tahu bisa membantu kamu dalam menjalankan bisnis.
- Ciptakan aneka rasa pada kremes klamud, misalnya rasa pedas, kamu tinggal menambakan cabai pada adonan, kremesan untuk mendapatkan sensasi pedas.
- Desainlah kemasan menarik, untuk, dan ada sentuhan seni. Desain yang menarik membuat konsumen tertarik untuk mencoba produk kamu.
- Pilihlah lokasi yang benar-benar strategis. Semakin lokasi strategis semakin menarik konsumen untuk datang berkunjung ke tempat usaha kamu.
Analisis bisnis
Modal
Peralatan
Alat masak (wajan, spatula kayu, dsb)
|
Rp150.000
|
Pisau
|
Rp30.000
|
telenen
|
Rp10.000
|
Kompor dan gas
|
Rp500.000
|
Baskom/ember
|
Rp20.000
|
gerobak
|
Rp2.710.000
|
Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp2.000 dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus . biaya penyusutan per tahun = (Rp2.710.000 – Rp2.000)/4 = Rp677.000 per tahun atau sama dengan (Rp677.000:12) = Rp56.500 per bulan.
Perkiraan laba/rugi per bulan
Asumsi pendapatan per hari 50 kemasan Rp3.500
Rp3.500 x 50 x 24 hari
|
Rp4.200.000
|
Biaya - Biaya
Penyusutan peralatan
|
Rp1.900
|
Kelapa muda
|
Rp7.000
|
Tepung beras
|
Rp4.500
|
Tepung tapioka
|
Rp1.500
|
Kelapa kering
|
Rp1.000
|
Gula halus
|
Rp500
|
Garam
|
Rp200
|
Pasta coco panda
|
Rp200
|
Tepung terigu
|
Rp2.000
|
Minyak goreng
|
Rp12.000
|
Telur
|
Rp2.000
|
kemasan
|
Rp20.000
|
Jumlah biaya tidak tetap
|
Rp52.800
|
Biaya Tetap
Gaji karyawan/hari
|
Rp15.000
|
Sewa tempat/hari
|
Rp40.000
|
Perawatan alat
|
Rp1.000
|
Listrik
|
Rp2.000
|
Air
|
Rp1.000
|
Bahan bakar
|
Rp7.000
|
Jumlah biaya tetap
|
Rp66.000
|
Total biaya pengeluaran per bulan
Rp52.800 + Rp66.000 x 24
| |
Rp118.800 x 24
|
Rp2.851.200
|
Laba Bersih
Rp4.200.000 – Rp2.644.800
|
Rp1.348.800
|
Perkiraan Modal Kembali
Rp2.710.000/Rp1.348.800
|
± 2 bulan
|
Resep kremes kelamud
Bahan
- 300 gram kelapa muda, potong 3 x 5 cm
- Bahan pencelup
- 125 gram tepung terigu
- ⅟₄ sendok teh garam
- 300 ml air kelapa
- 1 sendok makan tepung beras
- 20 gram kelapa kering
Bahan kremesan
- 1 liter air kelapa
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula halus
- 2 butir kuning telur
- ⅟₂ sendok teh pasta coco pandan
Cara Membuat
- Lumuri kelapa muda dengan kelapa kering hingga rata.
- Campur bahan pencelu, aduk hingga licin. Lakukan hal yang sama pada bahan kremesan.
- Panaskan minyak, tuang 1 sendok sayur adonan kremes, letakkan kelapa muda yang sudah dicelup ke dalam adonan pencelup sebelumnya di atas adonan kremes.
- Lipat adonan kremes hingga membungkus kelapa muda, goreng hingga kering.
- Dalam penyajiannya bisa ditambahkan saus dari gula merah atau coklat leleh.
0 Response to "Untung Besar Peluang Bisnis Kremes Kelapa Muda - Analisis Usaha"
Post a Comment