Untung Besar Peluang Bisnis Pare Kripsi dan Analisis Usaha

Potensi Bisnis Pare Krispi - Banyak camilan yang ditawarkan di pasaran, ada kacang oven, makaroni pedas, keripik singkong, dan sebagainya. Di antara kamu pasti ada yang doyan ngemil, apalagi sambil menonton TV harus tersedia camilan. Tapi pernahkah kamu berpikir, kalau camilan yang kamu makan justru membuat kadar gula darah kamu naik? Padahal kadar gula naik, bisa berbahaya dan kalau diteruskan bisa menyebabkan diabetes. Coba ganti camilan kamu dengan camilan sehat, kadar gula pun bisa dikontrol. Pare sendiri banyak ditemukan di daerah yang beriklim tropis. Anda bisa menemukan tumbuhan yang satu ini di tegalan, sawah dan lain sebagainya. Semua bagian dari tumbuhan yang satu ini memang terasa pahit. Tumbuhan pare mempunyai batang yang kasar dengan daunnya yang berbentuk jantung dengan tekstur yang kasar pula. Pare umumnya dibuat masakan seperti tumisan namun ketika anda buat untuk dijadikan keripik.

Barangkali bisnis yang satu ini bisa menjadi pilihan kamu dalam memiliki camilan sehat. Bisnis ini diberi nama pare krispi. Pare yang biasanya ditumis kini dijadikan camilan sehat. Pare mempunyai khasiat yang banyak, seperti menekan pertumbuhan sel kanker, membantu pengobatan diabetes, mempercantik kulit, menurunkan berat badan, dan melegakan nafas. Ternyata selain mempunyai banyak manfaat, pare juga bisa dijadikan camilan sehat. Mengapa kamu tidak mencoba berbisnis ini?

Kiat memulai bisnis
kiat-kiat di bawah ini semoga dapat membantu kamu dalam memulai bisnis pare krispi ini, di antaranya:
1. Pilihlah pare yang masih segar, ada jenis pare yang tidak pahit tapi ada juga yang pahit sekali. Di bawah ini ada beberapa kiat untuk menghilangkan rasa pahit di pare.
  • Menggunakan garam
Caranya potong pare menjadi bua bagian, buang biji dan bersihkan selaput putih yang ada dibagian dalamnya. Setelah itu diiris tipis, tambahkan garam halus lalu diremas-remas sampai lemas, diamkan sekitar 15 menit, kemudian dicuci bersih pada air yang mengalir. Bisa juga merebus pare dengan air garam sampai pare setengah empuk. Lalu tiriskan airnya.

  • Menggunakan gula pasir
Tekniknya sama dengan penggunaan garam, garam diganti dengan gula pasir. Meremas pare dilakukan untuk membantu agar cairan atau ekstrak pahit dalam daging buah pare bisa keluar, sehingga rasa pahit pada pare bisa berkurang.

  • Menggunakan daun jambu biji
Pare direbus dengan daun jambu biji, sebelum direbus remaslah terlebih dahulu daun jambu biji yang akan digunakan. Rebus pare dalam air mendidih ±5 menit sampai setengah matang. Untuk ⅟₂ kg buah pare gunakan 10 lembar daun biji jambu biji.

  • Menggunakan lempengan tanah liat atau apo
Merebus pare dengan apo atau lempangan tanah yang sudah dikeringkan bisa mengurangi rasa pahit. Caranya, rebus air sampai mendidih lalu, lalu masukkan apo, biarkan apo sampai hancur, baru masukkan pare, rebus sekitar 5 menit  sampai setengah matang. Lalu cuci hingga bersih pare dengan air mengalir. Apo dapat diperoleh di pare tradisional.

  • Menggunakan bumbu masak
Mengolah pare dengan variasi bumbu yang kaya akan mengurangi rasa pahit dan menjadikan hidangan yang lezat. Misalnya penambahan bumbu kacang, ebi, dan lain sebagainya.
2. Mempelajari cara mengemasan yang menarik, unik, dan rapi agar konsumen tertarik.
3. Tawarkan produk kamu sebagai snack tambahan dari snack utama.

Rintangan
Rintangan–rintangan yang seringkali ditemui adalah:
  • Bahan utama yang digunakan adalah pare. Akan tetapi, pare ini tidak bisa bertahan lama, paling lama 1 hari, bila sedah lama akan berwarna kekuning-kuningan. Maka dari itu, perkirakan jumlah pare yang akan digunakan pada hari itu.
  • Semakin usaha ini maju, biasanya semakin banyak pesaing, hal yang perlu kamu lakukan adalah tetap utamakan kualitas rasa.
Strategi bisnis
Beberapa strategi di bawah ini mungkin bisa membantu kamu dalam menjalankan bisnis ini, strategi-strategi itu sebagai berikut:
  • Buatlah variasi rasa dari pare krispi, misalnya rasa lada hitam, keju, atau pedas.
  • Lebih baik digoreng saat dipesan. Jadi pare tetap krispi.
  • Kalau ingin lebih krispi lagi, setelah digoreng masukkan ke dalam oven kurang lebih 5 menit api kecil.
  • Lakukan pengemasan ketika krispi sudah benar-benar tidak ada minyaknya. Penirisan minyak bisa juga dilakukan dengan mesin peniris minyak.
  • Bisa dijual dengan tambahan saus, misalnya saus asam manis, mayones, dan sebagainya.
Analisis bisnis
Peralatan 
Alat masak (wajan, spatula kayu, dsb)
Rp150.000
Pisau
Rp30.000
Talenen
Rp10.000
Kompor dan gas
Rp500.000
Baskom / ember
Rp20.000
Gerobak
Rp2000.000
Jumlah
Rp2.710.000

Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp2.000 dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp2.710.000 – Rp2.000)/4 = Rp67.000 per tahun atau sama dengan (Rp677.000:12) = Rp56.500 per bulan.

Perkiraan laba/rugi per bulan
Asumsi pendapatan per hari 50 kemasan Rp5.000
Rp5.000 x 50 x 24 hari
Rp4.200.000

Biaya-Biaya
Penyusutan peralatan
Rp1.900
Pare
Rp25.000
Tepung terigu protein sedang
Rp16.000
Sagu tani
Rp1.800
Kaldu ayam bubuk
Rp2.000
Merica bubuk
Rp300
Garam
Rp200
Bawang putih bubuk
Rp5.000
Baking power
Rp2.500
Air
Rp500
Minyak goreng
Rp34.000
Kemasan
Rp6.000
Jumlah biaya tidak tetap
Rp95.200

Biaya Tetap
Gaji karyawan/hari
Rp15.000
Sewa tempat/hari
Rp40.000
Perawatan alat
Rp1.000
Listrik
Rp2.000
Air
Rp1.000
Bahan bakar
Rp7.000
Jumlah biaya tetap
Rp66.000

Total Biaya Pengeluaran Per Bulan
Rp95.200 + Rp66.000 x 24

Rp161.200 x 24
Rp3.868.800

Laba Bersih
R.p6.000.000 – Rp3.868.800
Rp2.131.200

Perkiraan modal kembali ±1.3 bulan
Potensi Bisnis Pare Krispi - Banyak camilan yang ditawarkan di pasaran, ada kacang oven, makaroni pedas, keripik singkong, dan sebagainya. Di antara kamu pasti ada yang doyan ngemil, apalagi sambil menonton TV harus tersedia camilan. Tapi pernahkah kamu berpikir, kalau camilan yang kamu makan justru membuat kadar gula darah kamu naik? Padahal kadar gula naik, bisa berbahaya dan kalau diteruskan bisa menyebabkan diabetes. Coba ganti camilan kamu dengan camilan sehat, kadar gula pun bisa dikontrol. Pare sendiri banyak ditemukan di daerah yang beriklim tropis. Anda bisa menemukan tumbuhan yang satu ini di tegalan, sawah dan lain sebagainya. Semua bagian dari tumbuhan yang satu ini memang terasa pahit. Tumbuhan pare mempunyai batang yang kasar dengan daunnya yang berbentuk jantung dengan tekstur yang kasar pula. Pare umumnya dibuat masakan seperti tumisan namun ketika anda buat untuk dijadikan keripik.

Barangkali bisnis yang satu ini bisa menjadi pilihan kamu dalam memiliki camilan sehat. Bisnis ini diberi nama pare krispi. Pare yang biasanya ditumis kini dijadikan camilan sehat. Pare mempunyai khasiat yang banyak, seperti menekan pertumbuhan sel kanker, membantu pengobatan diabetes, mempercantik kulit, menurunkan berat badan, dan melegakan nafas. Ternyata selain mempunyai banyak manfaat, pare juga bisa dijadikan camilan sehat. Mengapa kamu tidak mencoba berbisnis ini?

Kiat memulai bisnis
kiat-kiat di bawah ini semoga dapat membantu kamu dalam memulai bisnis pare krispi ini, di antaranya:
1. Pilihlah pare yang masih segar, ada jenis pare yang tidak pahit tapi ada juga yang pahit sekali. Di bawah ini ada beberapa kiat untuk menghilangkan rasa pahit di pare.
  • Menggunakan garam
Caranya potong pare menjadi bua bagian, buang biji dan bersihkan selaput putih yang ada dibagian dalamnya. Setelah itu diiris tipis, tambahkan garam halus lalu diremas-remas sampai lemas, diamkan sekitar 15 menit, kemudian dicuci bersih pada air yang mengalir. Bisa juga merebus pare dengan air garam sampai pare setengah empuk. Lalu tiriskan airnya.

  • Menggunakan gula pasir
Tekniknya sama dengan penggunaan garam, garam diganti dengan gula pasir. Meremas pare dilakukan untuk membantu agar cairan atau ekstrak pahit dalam daging buah pare bisa keluar, sehingga rasa pahit pada pare bisa berkurang.

  • Menggunakan daun jambu biji
Pare direbus dengan daun jambu biji, sebelum direbus remaslah terlebih dahulu daun jambu biji yang akan digunakan. Rebus pare dalam air mendidih ±5 menit sampai setengah matang. Untuk ⅟₂ kg buah pare gunakan 10 lembar daun biji jambu biji.

  • Menggunakan lempengan tanah liat atau apo
Merebus pare dengan apo atau lempangan tanah yang sudah dikeringkan bisa mengurangi rasa pahit. Caranya, rebus air sampai mendidih lalu, lalu masukkan apo, biarkan apo sampai hancur, baru masukkan pare, rebus sekitar 5 menit  sampai setengah matang. Lalu cuci hingga bersih pare dengan air mengalir. Apo dapat diperoleh di pare tradisional.

  • Menggunakan bumbu masak
Mengolah pare dengan variasi bumbu yang kaya akan mengurangi rasa pahit dan menjadikan hidangan yang lezat. Misalnya penambahan bumbu kacang, ebi, dan lain sebagainya.
2. Mempelajari cara mengemasan yang menarik, unik, dan rapi agar konsumen tertarik.
3. Tawarkan produk kamu sebagai snack tambahan dari snack utama.

Rintangan
Rintangan–rintangan yang seringkali ditemui adalah:
  • Bahan utama yang digunakan adalah pare. Akan tetapi, pare ini tidak bisa bertahan lama, paling lama 1 hari, bila sedah lama akan berwarna kekuning-kuningan. Maka dari itu, perkirakan jumlah pare yang akan digunakan pada hari itu.
  • Semakin usaha ini maju, biasanya semakin banyak pesaing, hal yang perlu kamu lakukan adalah tetap utamakan kualitas rasa.
Strategi bisnis
Beberapa strategi di bawah ini mungkin bisa membantu kamu dalam menjalankan bisnis ini, strategi-strategi itu sebagai berikut:
  • Buatlah variasi rasa dari pare krispi, misalnya rasa lada hitam, keju, atau pedas.
  • Lebih baik digoreng saat dipesan. Jadi pare tetap krispi.
  • Kalau ingin lebih krispi lagi, setelah digoreng masukkan ke dalam oven kurang lebih 5 menit api kecil.
  • Lakukan pengemasan ketika krispi sudah benar-benar tidak ada minyaknya. Penirisan minyak bisa juga dilakukan dengan mesin peniris minyak.
  • Bisa dijual dengan tambahan saus, misalnya saus asam manis, mayones, dan sebagainya.
Analisis bisnis
Peralatan 
Alat masak (wajan, spatula kayu, dsb)
Rp150.000
Pisau
Rp30.000
Talenen
Rp10.000
Kompor dan gas
Rp500.000
Baskom / ember
Rp20.000
Gerobak
Rp2000.000
Jumlah
Rp2.710.000

Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp2.000 dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp2.710.000 – Rp2.000)/4 = Rp67.000 per tahun atau sama dengan (Rp677.000:12) = Rp56.500 per bulan.

Perkiraan laba/rugi per bulan
Asumsi pendapatan per hari 50 kemasan Rp5.000
Rp5.000 x 50 x 24 hari
Rp4.200.000

Biaya-Biaya
Penyusutan peralatan
Rp1.900
Pare
Rp25.000
Tepung terigu protein sedang
Rp16.000
Sagu tani
Rp1.800
Kaldu ayam bubuk
Rp2.000
Merica bubuk
Rp300
Garam
Rp200
Bawang putih bubuk
Rp5.000
Baking power
Rp2.500
Air
Rp500
Minyak goreng
Rp34.000
Kemasan
Rp6.000
Jumlah biaya tidak tetap
Rp95.200

Biaya Tetap
Gaji karyawan/hari
Rp15.000
Sewa tempat/hari
Rp40.000
Perawatan alat
Rp1.000
Listrik
Rp2.000
Air
Rp1.000
Bahan bakar
Rp7.000
Jumlah biaya tetap
Rp66.000

Total Biaya Pengeluaran Per Bulan
Rp95.200 + Rp66.000 x 24

Rp161.200 x 24
Rp3.868.800

Laba Bersih
R.p6.000.000 – Rp3.868.800
Rp2.131.200

Perkiraan modal kembali ±1.3 bulan

0 Response to "Untung Besar Peluang Bisnis Pare Kripsi dan Analisis Usaha"

Post a Comment