Untung Besar Peluang Bisnis Keripik Pisang Keju dan Analisis Usaha

Potensi Bisnis Keripik Pisang Keju - Pisang merupakan salah satu buah yang bisa diolah menjadi beberapa olahan, seperti ceriping, keripik, salai, bolu pisang, dan lain sebagainya. Salah satu jenis olahan pisang yang paling banyak pengemarnya adalah keripik pisang. Keripik pisang yang di jual di pasaran umumnya hanya berasa gurih dan manis, tapi untuk yang satu ini lain dari yang lain, yaitu keripik pisang keju. Menjual keripik seperti ini pasti menguntungkan karena biasanya orang membeli  dalam jumlah banyak sekaligus. Untuk mendapatkan bahan baku juga relatif mudah, bisa di pasar tradisional, supermarket, maupun langsung dari petani pisang.

Kiat memulai bisnis
Untuk memulai bisnis ini, ada beberapa kiat yang bisa membantu kamu dalam memulai bisnis, di antaranya:
  • Pilihlah pisang yang bagus, untuk memdapatkan rasa yang pas pilih pisang yang agak matang tapi tidak terlalu matang atau mengkal dalam bahasa Jawa. Jika pisang terlalu matang , akan lembek.
  • Persiapkan modal secukupnya  untuk memulai bisnis ini.
  • Lakukan promosi secara terus-menerus agar usaha kamu semakin dikenal masyarakat.
  • Tentukan harga yang terjangkau untuk semua masyarakat.

Rintangan
Beberapa rintangan di bawah ini, akan kamu temui ketika menjalankan bisnis ini, rintangan itu sebagai berikut:
    Peluang Bisnis Keripik Pisang Keju
  • Semakin maju usaha kamu, maka semakin banyak pesaing yang ada di sekitar kamu. Banyaknya pesaing tidak perlu ditakuti atau dijauhi, justru dengan adanya mereka, kamu harus semakin kreatif dan inovatif.
  • Retur keripik pisang. Karena kedaluwarsa, keripik pisang yang kamu titipkan di warung-warung dikembalikan. Ini akan memengaruhi keuntungan yang diperolah, lebih baik menitipkan dalam jumlah kecil saja.
Strategi bisnis
Strategi-strategi bisnis yang mungkin bisa membantu kamu, di antaranya:
  • Untuk pengemasan, pilihlah kemasan plastik yang tebal agar kerenyahannya dapat bertahan lama.
  • Beri label yang menarik untuk menunjukan keunikan keripik buatan kamu sehingga mudah diingat orang. 
  • Pada label. Cantumkan nomor kontok yang bisa dihubungi agar jika ada pemesanan bisa menghubungi kamu.
  • Untuk penyajiannya bisa ditambahkan saus, misalnya asam manis.

Analisis bisnis
Peralatan 
Pisau baja tahan karat/alat penyisir pisang
Rp65.000
Ember plastik
Rp20.000
Talenen
Rp10.000
Timbangan
Rp150.000
Wajan/penggorengan dan peralatan
Rp100.000
Nampan (tempat keripik mentah)
Rp20.000
Nampan (tempat tirisan keripik matang )
Rp20.000
Alat peniris minyak ukuran kecil
Rp2.000.000
Jumlah
Rp2.385.000

Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp2.000 dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp2.385.000 – Rp2.000)/4 = Rp595.750 per tahun atau sama dengan (Rp595.750:12) = Rp49.per bulan.

Perkiraan laba/rugi per bulan
Asumsi pendapatan per hari 40 kemasan @ 400 gr @ Rp7.000
Rp7.000 x 40 x 30 hari
Rp8.400.000

Penyusutan peralatan
Rp49.700
Pisang kepok 10 lirang @ Rp7.000 x 30 
Rp2.100.000
Minyak goreng 3 kg @ Rp12.000 x 30
Rp1.080.000
Kaldu bubuk rasa ayam
Rp5.000
Garam
Rp5.000
Keju chedder @ Rp18.000 x 3
Rp54.000
Gas
Rp100.000
Plastik kemasan + isi staples
Rp200.000
Tenaga kerja
Rp500.000
Transportasi
Rp100.000
Dana tidak terduga
Rp150.000
jumlah
Rp4.343.700

Laba Bersih
Rp8.400.000  –  Rp4.343.700
Rp4.056.300

Perkiraan modal kembali ±1bulan
Potensi Bisnis Keripik Pisang Keju - Pisang merupakan salah satu buah yang bisa diolah menjadi beberapa olahan, seperti ceriping, keripik, salai, bolu pisang, dan lain sebagainya. Salah satu jenis olahan pisang yang paling banyak pengemarnya adalah keripik pisang. Keripik pisang yang di jual di pasaran umumnya hanya berasa gurih dan manis, tapi untuk yang satu ini lain dari yang lain, yaitu keripik pisang keju. Menjual keripik seperti ini pasti menguntungkan karena biasanya orang membeli  dalam jumlah banyak sekaligus. Untuk mendapatkan bahan baku juga relatif mudah, bisa di pasar tradisional, supermarket, maupun langsung dari petani pisang.

Kiat memulai bisnis
Untuk memulai bisnis ini, ada beberapa kiat yang bisa membantu kamu dalam memulai bisnis, di antaranya:
  • Pilihlah pisang yang bagus, untuk memdapatkan rasa yang pas pilih pisang yang agak matang tapi tidak terlalu matang atau mengkal dalam bahasa Jawa. Jika pisang terlalu matang , akan lembek.
  • Persiapkan modal secukupnya  untuk memulai bisnis ini.
  • Lakukan promosi secara terus-menerus agar usaha kamu semakin dikenal masyarakat.
  • Tentukan harga yang terjangkau untuk semua masyarakat.

Rintangan
Beberapa rintangan di bawah ini, akan kamu temui ketika menjalankan bisnis ini, rintangan itu sebagai berikut:
    Peluang Bisnis Keripik Pisang Keju
  • Semakin maju usaha kamu, maka semakin banyak pesaing yang ada di sekitar kamu. Banyaknya pesaing tidak perlu ditakuti atau dijauhi, justru dengan adanya mereka, kamu harus semakin kreatif dan inovatif.
  • Retur keripik pisang. Karena kedaluwarsa, keripik pisang yang kamu titipkan di warung-warung dikembalikan. Ini akan memengaruhi keuntungan yang diperolah, lebih baik menitipkan dalam jumlah kecil saja.
Strategi bisnis
Strategi-strategi bisnis yang mungkin bisa membantu kamu, di antaranya:
  • Untuk pengemasan, pilihlah kemasan plastik yang tebal agar kerenyahannya dapat bertahan lama.
  • Beri label yang menarik untuk menunjukan keunikan keripik buatan kamu sehingga mudah diingat orang. 
  • Pada label. Cantumkan nomor kontok yang bisa dihubungi agar jika ada pemesanan bisa menghubungi kamu.
  • Untuk penyajiannya bisa ditambahkan saus, misalnya asam manis.

Analisis bisnis
Peralatan 
Pisau baja tahan karat/alat penyisir pisang
Rp65.000
Ember plastik
Rp20.000
Talenen
Rp10.000
Timbangan
Rp150.000
Wajan/penggorengan dan peralatan
Rp100.000
Nampan (tempat keripik mentah)
Rp20.000
Nampan (tempat tirisan keripik matang )
Rp20.000
Alat peniris minyak ukuran kecil
Rp2.000.000
Jumlah
Rp2.385.000

Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp2.000 dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp2.385.000 – Rp2.000)/4 = Rp595.750 per tahun atau sama dengan (Rp595.750:12) = Rp49.per bulan.

Perkiraan laba/rugi per bulan
Asumsi pendapatan per hari 40 kemasan @ 400 gr @ Rp7.000
Rp7.000 x 40 x 30 hari
Rp8.400.000

Penyusutan peralatan
Rp49.700
Pisang kepok 10 lirang @ Rp7.000 x 30 
Rp2.100.000
Minyak goreng 3 kg @ Rp12.000 x 30
Rp1.080.000
Kaldu bubuk rasa ayam
Rp5.000
Garam
Rp5.000
Keju chedder @ Rp18.000 x 3
Rp54.000
Gas
Rp100.000
Plastik kemasan + isi staples
Rp200.000
Tenaga kerja
Rp500.000
Transportasi
Rp100.000
Dana tidak terduga
Rp150.000
jumlah
Rp4.343.700

Laba Bersih
Rp8.400.000  –  Rp4.343.700
Rp4.056.300

Perkiraan modal kembali ±1bulan

0 Response to "Untung Besar Peluang Bisnis Keripik Pisang Keju dan Analisis Usaha"

Post a Comment