Potensi bisnis Bisnis kue kering tanpa telur - Buat kamu yang mempunyai hobi membuat kue kering dan ketika menawarkan kepada teman-teman, ternyata respons mereka positif terhadap kue buatan kamu. Ini merupakan poin utama buat kamu, mengapa tidak memulai bisnis kue kering ini. Apalagi kue kering yang kamu tawarkan tanpa telur, selain harga yang murah, bahan-bahan untuk membuat kue ini mudah didapat.
Kiat memulai usaha
Ada beberapa hal yang dapat kamu ikuti sebelum membuka bisnis ini, seperti terurai di bawah ini.
- Asahlah kemampuan dan keterampilan kamu dalam membuat kue yang enak dan lezat.
- Mengetahui dengan benar cara pengemasan, sesuaikan dengan pangsa pasar kamu.
- Sesuikan alat memasak yang akan digunakan. Pengolahan kue kering tidak memerlukan alat yang rumit. Beberapa alat memasak sudah cukup, misalnya mixer, Loyang, dan oven.
- Persiapkan modal kerja. Semakin banyak jenis kue yang dipasarkan, semakin banyak modal yang dikeluarkan kiat untuk menghemat modal adalah mengkreasikan bentuk dan rasa mengunakan resep dasar.
- Kemampuan dalam mengenali karakteristik kue. Misalnya berapa lama ketahanan kue, lama waktu pembuatannya, atau rapuh tidaknya kue tersebut.
Rintangan
Rintangan merupakan satu sajian di mana kamu harus siap menghadapinya. Siapkan diri dan hadapi dengan optimis. Beberapa rintangan ini mungkin kamu temui ketika menjalankan bisnis ini, antara ini:
- Kadang di titik tertentu kamu mengalami kesulitan untuk membuat kreasi baru, jenis kue yang lama sudah banyak tersedia di pasaran. Untuk mengatasi hal ini kamu tetap bisa menggunakan jenis kue lama mungkin diganti isinya. Misalnya, nastar berisi selai nanas bisa juga diganti dengan selai blueberry, nastar isi abon, atau nastar durian.
- Hambatan yang ditemukan terletak pada konsumen. Bisnis kue kering tidak seperti bisnis nasi bungkus, yang setiao hari ada pembeli. Bisnis ini ramai pesanan ketika hari raya, banyak konsumen yang membutuhkan kue kering untuk sajian tamu. Cara menyiasatinya adalah melakukan kerjasama dengan pedagang kue melalui sistem titip jual.
- Ada sebagian distribusi yang telat dalam membayar hasil penjualan.
Strategi Bisnis
Strategi yang akan diuraikan di bawah ini, mungkin ada yang bisa kamu terapkan. Strategi tersebut antara lain:
- Pelajarilah pengemasan dan penyimpanan dengan sebaik-baiknya, semakin menarik kemasan semakin tinggi harga jual. Kemasan dapat dibuat sesuai dengan tema tertentu, misalnya, bertepatan dengan hari raya idul fitri, kamu bisa menambahkan ornament ketupat pada tutup toples dan ditambah hiasan pita.
- Untuk mencegah kue kering tersebut kemasukan anfin, kamu bisa menambahkan pengikat udara (air absorber).
- Lakukan promosi secara terus-menerus, bisa melalui cara yang paling sederhana dari mulut ke mulut hingga pada media internet. Selezat apapun kue kering yang kamu buat, tanpa promosi yang baik, hasil penjualan akan kurang bagus.
- Temukan formulasi tepat untuk penjualan produk. Pemasaran cepat dan luas.
- Ciptakan kreasi rasa dan bentuk kue baru.
- Bersikaplah ramah kepada para pelanggan, kalau memungkinkan buatlah sistem membership.
- Modal awal
Mixer
|
Rp500.000
|
Over
|
Rp500.000
|
Loyang dan cetakan kue
|
Rp200.000
|
Timbangan kue
|
Rp300.000
|
Jumlah
|
Rp1.500.000
|
Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dam memiliki nilai residu sebesar Rp2.000 dengan menggunakan metode penyusutan geratis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp1.500.000 – Rp2.000)/4 = Rp374.500 per tahun atau sama dengan (Rp374.500:12) = Rp31.200 per bulan.
Perkiraan laba/rugi per bulan
Asumsi pendapatan per toples @ Rp25.000
Rp25.000 x 200 toples
|
Rp5.000.000
|
Biaya-Biaya
Penyusutan peralatan
|
Rp31.200
|
Bahan baku kue
|
Rp2.000.000
|
Toples 200 @ Rp1.000
|
Rp200.000
|
Pita
|
Rp30.000
|
Upah pegawai
|
Rp800.000
|
Listrik dan air
|
Rp500.000
|
Lain-lain
|
Rp300.000
|
Jumlah
|
Rp3.861.300
|
Laba Bersih
Rp5.000.000 – Rp3.861.300
|
Rp1.138.800
|
Perkiraan Modal Kembali +- 1 Bulan
Resep lemon button cookies
- Bahan
- 100 gr margarin
- 150 mentega
- 50 gr gula halus
- 200 gr tepung terigu protein rendah
- 20 gr tepung beras
- 50 gr susu bubuk
- 3 sdm air jeruk lemon
- 2 sdt kulit jeruk lemon diparut secukupnya
Cara membuat
- Kocok margarin, mentega, dan gula halus hingga mengembang. Masukkan tepung terigu protein rendah, tepung beras, dan susu bubuk aduk. Tambahkan air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon, aduk rata.
- Masukan adonan ke dalam plastik segitiga, gunakan spuit bintang. Semprot melingkar pada loyang beroles margarin. Taburkan kulit jeruk parut.
- Panggang dengan temperatur 160 derajat selam 15-20 menit hingga matang kecoklatan. Angkat dan dinginkan. Simpan di tempat/wadah kedap udara.
Penentuan harga jual lemon butter cookies
Untuk 800 gram
Bahan
|
Harga Per kg
|
Harga Terpakai
|
100 gr margin
|
Rp30.000
|
Rp3.000
|
150 gr mentega
|
Rp90.000
|
Rp13.500
|
150 gr gula halus
|
Rp7.000
|
Rp1.050
|
200 gr tepung terigu protein rendah
|
Rp12.000
|
Rp2.400
|
50 gr susu bubuk
|
Rp60.000
|
Rp3.000
|
20 gr tepung beras
|
Rp14.000
|
Rp280
|
15 ml air jeruk lemon
|
Rp6.000
|
Rp6.000
|
2 sdt kulit jeruk lemon
|
-
|
-
|
Orange peel
|
Rp3.000
|
Rp3.000
|
Total
|
Rp32.230
| |
Tambahan
| ||
2 buah toples
|
Rp3.000
|
Rp6.000
|
Total modal keseluruhan
|
Rp38.230
|
Satu resep dapat dibagi menjadi dua toples. Jadi, modal Rp38.230 dibagi dua, yaitu Rp19.115 per toples. Untuk menentukan harga jual, harga modal per toples dikali 2 atau dikali 100% dari harga modal.
Rp19.115 x 100% = Rp19.115 + Rp19.155 = Rp38.230
Pembulatan menjadi Rp40.000 untuk 1 toples kue kering lemon butter cokies ukuran 500 gram.
Penentuan laba bersih dari lemon butter cokies
Harga jual dikurangi 10% untuk karyawan, dikurangi 5% untuk penyusutan alat, dan 8% untuk transpotasi. Perhitungannya sebagai berikut:
Harga jual Rp40.000 x 10% untuk karyawan = Rp4.000
Harga jual Rp40.000 X 8% untuk transportasi = Rp3.200
Harga jual Rp40.000 X 8% untuk transportasi = Rp3.200
Total = Rp9.200
Hasil Perhitungan : harga jual – penyusutan = Rp40.000 – Rp9.200 = Rp30.800
Laba bersih: total perhitungan-modal = Rp30.800 – Rp19.115 = Rp11.685
Jadi, laba bersih dari satu toples lemon butter cookies adalah Rp11.685.
Potensi bisnis Bisnis kue kering tanpa telur - Buat kamu yang mempunyai hobi membuat kue kering dan ketika menawarkan kepada teman-teman, ternyata respons mereka positif terhadap kue buatan kamu. Ini merupakan poin utama buat kamu, mengapa tidak memulai bisnis kue kering ini. Apalagi kue kering yang kamu tawarkan tanpa telur, selain harga yang murah, bahan-bahan untuk membuat kue ini mudah didapat.
Kiat memulai usaha
Ada beberapa hal yang dapat kamu ikuti sebelum membuka bisnis ini, seperti terurai di bawah ini.
- Asahlah kemampuan dan keterampilan kamu dalam membuat kue yang enak dan lezat.
- Mengetahui dengan benar cara pengemasan, sesuaikan dengan pangsa pasar kamu.
- Sesuikan alat memasak yang akan digunakan. Pengolahan kue kering tidak memerlukan alat yang rumit. Beberapa alat memasak sudah cukup, misalnya mixer, Loyang, dan oven.
- Persiapkan modal kerja. Semakin banyak jenis kue yang dipasarkan, semakin banyak modal yang dikeluarkan kiat untuk menghemat modal adalah mengkreasikan bentuk dan rasa mengunakan resep dasar.
- Kemampuan dalam mengenali karakteristik kue. Misalnya berapa lama ketahanan kue, lama waktu pembuatannya, atau rapuh tidaknya kue tersebut.
Rintangan
Rintangan merupakan satu sajian di mana kamu harus siap menghadapinya. Siapkan diri dan hadapi dengan optimis. Beberapa rintangan ini mungkin kamu temui ketika menjalankan bisnis ini, antara ini:
- Kadang di titik tertentu kamu mengalami kesulitan untuk membuat kreasi baru, jenis kue yang lama sudah banyak tersedia di pasaran. Untuk mengatasi hal ini kamu tetap bisa menggunakan jenis kue lama mungkin diganti isinya. Misalnya, nastar berisi selai nanas bisa juga diganti dengan selai blueberry, nastar isi abon, atau nastar durian.
- Hambatan yang ditemukan terletak pada konsumen. Bisnis kue kering tidak seperti bisnis nasi bungkus, yang setiao hari ada pembeli. Bisnis ini ramai pesanan ketika hari raya, banyak konsumen yang membutuhkan kue kering untuk sajian tamu. Cara menyiasatinya adalah melakukan kerjasama dengan pedagang kue melalui sistem titip jual.
- Ada sebagian distribusi yang telat dalam membayar hasil penjualan.
Strategi Bisnis
Strategi yang akan diuraikan di bawah ini, mungkin ada yang bisa kamu terapkan. Strategi tersebut antara lain:
- Pelajarilah pengemasan dan penyimpanan dengan sebaik-baiknya, semakin menarik kemasan semakin tinggi harga jual. Kemasan dapat dibuat sesuai dengan tema tertentu, misalnya, bertepatan dengan hari raya idul fitri, kamu bisa menambahkan ornament ketupat pada tutup toples dan ditambah hiasan pita.
- Untuk mencegah kue kering tersebut kemasukan anfin, kamu bisa menambahkan pengikat udara (air absorber).
- Lakukan promosi secara terus-menerus, bisa melalui cara yang paling sederhana dari mulut ke mulut hingga pada media internet. Selezat apapun kue kering yang kamu buat, tanpa promosi yang baik, hasil penjualan akan kurang bagus.
- Temukan formulasi tepat untuk penjualan produk. Pemasaran cepat dan luas.
- Ciptakan kreasi rasa dan bentuk kue baru.
- Bersikaplah ramah kepada para pelanggan, kalau memungkinkan buatlah sistem membership.
- Modal awal
Mixer
|
Rp500.000
|
Over
|
Rp500.000
|
Loyang dan cetakan kue
|
Rp200.000
|
Timbangan kue
|
Rp300.000
|
Jumlah
|
Rp1.500.000
|
Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dam memiliki nilai residu sebesar Rp2.000 dengan menggunakan metode penyusutan geratis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp1.500.000 – Rp2.000)/4 = Rp374.500 per tahun atau sama dengan (Rp374.500:12) = Rp31.200 per bulan.
Perkiraan laba/rugi per bulan
Asumsi pendapatan per toples @ Rp25.000
Rp25.000 x 200 toples
|
Rp5.000.000
|
Biaya-Biaya
Penyusutan peralatan
|
Rp31.200
|
Bahan baku kue
|
Rp2.000.000
|
Toples 200 @ Rp1.000
|
Rp200.000
|
Pita
|
Rp30.000
|
Upah pegawai
|
Rp800.000
|
Listrik dan air
|
Rp500.000
|
Lain-lain
|
Rp300.000
|
Jumlah
|
Rp3.861.300
|
Laba Bersih
Rp5.000.000 – Rp3.861.300
|
Rp1.138.800
|
Perkiraan Modal Kembali +- 1 Bulan
Resep lemon button cookies
- Bahan
- 100 gr margarin
- 150 mentega
- 50 gr gula halus
- 200 gr tepung terigu protein rendah
- 20 gr tepung beras
- 50 gr susu bubuk
- 3 sdm air jeruk lemon
- 2 sdt kulit jeruk lemon diparut secukupnya
Cara membuat
- Kocok margarin, mentega, dan gula halus hingga mengembang. Masukkan tepung terigu protein rendah, tepung beras, dan susu bubuk aduk. Tambahkan air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon, aduk rata.
- Masukan adonan ke dalam plastik segitiga, gunakan spuit bintang. Semprot melingkar pada loyang beroles margarin. Taburkan kulit jeruk parut.
- Panggang dengan temperatur 160 derajat selam 15-20 menit hingga matang kecoklatan. Angkat dan dinginkan. Simpan di tempat/wadah kedap udara.
Penentuan harga jual lemon butter cookies
Untuk 800 gram
Bahan
|
Harga Per kg
|
Harga Terpakai
|
100 gr margin
|
Rp30.000
|
Rp3.000
|
150 gr mentega
|
Rp90.000
|
Rp13.500
|
150 gr gula halus
|
Rp7.000
|
Rp1.050
|
200 gr tepung terigu protein rendah
|
Rp12.000
|
Rp2.400
|
50 gr susu bubuk
|
Rp60.000
|
Rp3.000
|
20 gr tepung beras
|
Rp14.000
|
Rp280
|
15 ml air jeruk lemon
|
Rp6.000
|
Rp6.000
|
2 sdt kulit jeruk lemon
|
-
|
-
|
Orange peel
|
Rp3.000
|
Rp3.000
|
Total
|
Rp32.230
| |
Tambahan
| ||
2 buah toples
|
Rp3.000
|
Rp6.000
|
Total modal keseluruhan
|
Rp38.230
|
Satu resep dapat dibagi menjadi dua toples. Jadi, modal Rp38.230 dibagi dua, yaitu Rp19.115 per toples. Untuk menentukan harga jual, harga modal per toples dikali 2 atau dikali 100% dari harga modal.
Rp19.115 x 100% = Rp19.115 + Rp19.155 = Rp38.230
Pembulatan menjadi Rp40.000 untuk 1 toples kue kering lemon butter cokies ukuran 500 gram.
Penentuan laba bersih dari lemon butter cokies
Harga jual dikurangi 10% untuk karyawan, dikurangi 5% untuk penyusutan alat, dan 8% untuk transpotasi. Perhitungannya sebagai berikut:
Harga jual Rp40.000 x 10% untuk karyawan = Rp4.000
Harga jual Rp40.000 X 8% untuk transportasi = Rp3.200
Harga jual Rp40.000 X 8% untuk transportasi = Rp3.200
Total = Rp9.200
Hasil Perhitungan : harga jual – penyusutan = Rp40.000 – Rp9.200 = Rp30.800
Laba bersih: total perhitungan-modal = Rp30.800 – Rp19.115 = Rp11.685
Jadi, laba bersih dari satu toples lemon butter cookies adalah Rp11.685.
0 Response to "Potensi Peluang Bisnis Bisnis Kue Kering Tanpa Telur dan Analisis Usaha"
Post a Comment