Potensi bisnis Keripik Singkong Pedas - Kalau mendengar keripik pasti yang kamu bayangkan adalah rasanya yang rendah, gurih, dan berbunyi krenyes-krenyes ketika mengunyah. Apalagi untuk teman nonton tv pasti lebih asyik. Tapi, bagaimana kalau keripik ini terbuat dari singkong dan terasa pedas, pasti lebih enak dan lezat. Untuk pembuatan keripik singkong pun sangat mudah dan bahan bakunya mudah didapatkan. Untuk variasi rasa, kamu bisa mencampurkan rasa pedas ke dalam keripik singkong ini. Siapa yang tidak mengenal singkong ? Sejenis umbi yang dapat diolah menjadi aneka makanan. Biasanya dikonsumsi dengan cara direbus , digoreng atau dijadikan tape. Kali ini dijadikan sebagai kerupuk pedas. Usaha keripik singkong mempunyai prospek yang cerah. Dalam hal bahan baku , singkong sangat banyak tersedia di setiap daerah , karena tanaman ini mudah tumbuh dan tidak sulit untuk menanamnya.
Kiat memulai bisnis
Ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan sebelum memulai bisnis ini, di antaranya:
- Memahami benar jenis singkong yang baik, kiat memilih singking yang baik
- Kupaslah singkong dengan kuku atau dicuil, jika berwarna kekuningan berarti singkong itu baik. Warna kekuningan ini lebih baik daripada yang berwarna putih.
- Perhatikan tanah yang masih melekat pada singkong, jika tanah masih basah berarti singkong itu baru dipenen dan belum ternoda.
- Ambil singkong patahkan sedikit ujungnya, jika terdapat warna biru sebaiknya tidak usah dipilih. Karana warna biru ini mengadung enzim poliphenolase yang bersifat racun.
- Keterampilan memasak sangat menentukan dalam mengolah jenis umbi-umbihan ini.
- Mencoba berkreasi dengan membuat resep sambal yang enak sebagai cocolan keripik singkong.
- Mempunyai jaringan pemasaran yang baik.
- Memahami cara pengemasan yang baik dan rapi.
- Mempersiapkan peralatan membuat keripik.
Rintangan
Rintangan akan muncul ketika kamu menjalankan bisnis ini, di antaranya:
- Hambatan yang sering muncul terletak pada promosi, jika kamu kurang gencar terhadap promosi, orang pun tidak tahu usaha kamu. Maka promosikan usaha kamu dengan gencar, bisa melalui media elektronik, cetak, atau internet
- Rasa. Ketika kamu membuka usaha ini dan memilih rasa yang sama dengan pedagang lainnya, usaha kamu hanyalah sia-sia belaka. Orang pun cenderung beralihkee pedagang yang sudah ada. Untuk itu, buatlah resep-resep yang merupakan ciri khas rasa dari produk yang kamu buat.
Strategi bisnis
Strategi-strategi bisnis yang bisa kamu pertimbangkan adalah :
- Lakukan modifikasi pada pola penjualan produk.
- Pelajari dengan cermat pesaing kamu! Ambil hal-hal yang baik dari mereka dan kembangkan.
- Menentukan harga yang kompetitif.
- Menambah aneka rasa, misalnya keripik singkong pedas keju.
- Membuat kemasan yang unik dan menarik.
Analisis bisnis
Modal awal
Peralatan
Gerobak (booth)
|
Rp1.500.000
|
Peralatan dapur
|
Rp1.000.000
|
Alat pengiris ketela
|
Rp500.000
|
jumlah
|
Rp3.000.000
|
Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp2.000 dengan menggunakan metode penyusutan garis. Biaya penyusutan per tahun = (Rp3.000.000 – Rp2.000)/4 = Rp749.500 per tahun sama dengan (Rp749.500:12) = Rp62.500 per bulan.
Perbulan laba/rugi per bulan
Asumsi harga per porsi @ Rp5.500 dan terjual 30 porsi
Rp5.500 x 30 x 30
|
Rp4.950.000
|
Biaya-Biaya
Penyusutan peralatan
|
Rp62.500
|
Bahan baku
|
Rp2.000.000
|
Listrik, air, dan gas
|
Rp350.000
|
Lain-lain
|
Rp350.000
|
Jumlah
|
Rp2.762.500
|
Laba Bersih
Rp4.950.000 – Rp2.762.500
|
Rp2.187.500
|
Perkiraan modal kembali
Rp 3.000.000/Rp 2.187.500
|
±1.4 bulan
|
Potensi bisnis Keripik Singkong Pedas - Kalau mendengar keripik pasti yang kamu bayangkan adalah rasanya yang rendah, gurih, dan berbunyi krenyes-krenyes ketika mengunyah. Apalagi untuk teman nonton tv pasti lebih asyik. Tapi, bagaimana kalau keripik ini terbuat dari singkong dan terasa pedas, pasti lebih enak dan lezat. Untuk pembuatan keripik singkong pun sangat mudah dan bahan bakunya mudah didapatkan. Untuk variasi rasa, kamu bisa mencampurkan rasa pedas ke dalam keripik singkong ini. Siapa yang tidak mengenal singkong ? Sejenis umbi yang dapat diolah menjadi aneka makanan. Biasanya dikonsumsi dengan cara direbus , digoreng atau dijadikan tape. Kali ini dijadikan sebagai kerupuk pedas. Usaha keripik singkong mempunyai prospek yang cerah. Dalam hal bahan baku , singkong sangat banyak tersedia di setiap daerah , karena tanaman ini mudah tumbuh dan tidak sulit untuk menanamnya.
Kiat memulai bisnis
Ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan sebelum memulai bisnis ini, di antaranya:
- Memahami benar jenis singkong yang baik, kiat memilih singking yang baik
- Kupaslah singkong dengan kuku atau dicuil, jika berwarna kekuningan berarti singkong itu baik. Warna kekuningan ini lebih baik daripada yang berwarna putih.
- Perhatikan tanah yang masih melekat pada singkong, jika tanah masih basah berarti singkong itu baru dipenen dan belum ternoda.
- Ambil singkong patahkan sedikit ujungnya, jika terdapat warna biru sebaiknya tidak usah dipilih. Karana warna biru ini mengadung enzim poliphenolase yang bersifat racun.
- Keterampilan memasak sangat menentukan dalam mengolah jenis umbi-umbihan ini.
- Mencoba berkreasi dengan membuat resep sambal yang enak sebagai cocolan keripik singkong.
- Mempunyai jaringan pemasaran yang baik.
- Memahami cara pengemasan yang baik dan rapi.
- Mempersiapkan peralatan membuat keripik.
Rintangan
Rintangan akan muncul ketika kamu menjalankan bisnis ini, di antaranya:
- Hambatan yang sering muncul terletak pada promosi, jika kamu kurang gencar terhadap promosi, orang pun tidak tahu usaha kamu. Maka promosikan usaha kamu dengan gencar, bisa melalui media elektronik, cetak, atau internet
- Rasa. Ketika kamu membuka usaha ini dan memilih rasa yang sama dengan pedagang lainnya, usaha kamu hanyalah sia-sia belaka. Orang pun cenderung beralihkee pedagang yang sudah ada. Untuk itu, buatlah resep-resep yang merupakan ciri khas rasa dari produk yang kamu buat.
Strategi bisnis
Strategi-strategi bisnis yang bisa kamu pertimbangkan adalah :
- Lakukan modifikasi pada pola penjualan produk.
- Pelajari dengan cermat pesaing kamu! Ambil hal-hal yang baik dari mereka dan kembangkan.
- Menentukan harga yang kompetitif.
- Menambah aneka rasa, misalnya keripik singkong pedas keju.
- Membuat kemasan yang unik dan menarik.
Analisis bisnis
Modal awal
Peralatan
Gerobak (booth)
|
Rp1.500.000
|
Peralatan dapur
|
Rp1.000.000
|
Alat pengiris ketela
|
Rp500.000
|
jumlah
|
Rp3.000.000
|
Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp2.000 dengan menggunakan metode penyusutan garis. Biaya penyusutan per tahun = (Rp3.000.000 – Rp2.000)/4 = Rp749.500 per tahun sama dengan (Rp749.500:12) = Rp62.500 per bulan.
Perbulan laba/rugi per bulan
Asumsi harga per porsi @ Rp5.500 dan terjual 30 porsi
Rp5.500 x 30 x 30
|
Rp4.950.000
|
Biaya-Biaya
Penyusutan peralatan
|
Rp62.500
|
Bahan baku
|
Rp2.000.000
|
Listrik, air, dan gas
|
Rp350.000
|
Lain-lain
|
Rp350.000
|
Jumlah
|
Rp2.762.500
|
Laba Bersih
Rp4.950.000 – Rp2.762.500
|
Rp2.187.500
|
Perkiraan modal kembali
Rp 3.000.000/Rp 2.187.500
|
±1.4 bulan
|
0 Response to "Peluang Usaha Keripik Singkong Pedas dan Analisis Usaha"
Post a Comment