Potensi Peluang Bisnis Warung Tenda dan Analisis Usaha

Potensi Bisnis Warung Tenda - Warung tenda adalah tempat jualan yang menyediakan makanan dan minuman yang buka pada siang hari dan malam hari. Bisnis warung tenda kaki lima merupakan salah satu bisnis di bidang kuliner yang dapat dengan mudah kita temui di seluruh sudut kota. Saat ini, penilaian masyarat terhadap jenis usaha ini mulai berubah. Walaupun dipinggir jalan dan beratapkan tenda, kini bukan lagi menjadi pilihan nomor dua. Malah dijadikan oleh mahasiswa sebagai tempat nongkrong. Bahkan kelas atas banyak datang demi mencicipi masakan warung tenda, misalnya Warung Seafood Tenda. Apalagi tempatnya bersih, nyaman dan masakannya punya khas tersendiri. Meskipun persaingan bisnis untuk warung tenda pinggir jalan ini cukup ketat, namun peluang bisnis di bidang kuliner ini masih sangat terbuka lebar karena makanan adalah salah satu kebutuhan pokok bagi setiap manusia.

Kiat Memulai Bisnis
  • Mengetahui menu-menu yang paling disukai masyarakat
  • Terampil memasak menu-menu yang lezat
  • Kreatif dalam mengombinasikan menu
  • Memahami bagaimana manajemen warung makan tenda
  • Terampil mengatur pengeluaran usaha
  • Mempesiapkan modal uang yang dipergunakan untuk membeli peralatan seperti tenda, kursi dan lain-lain
Rintangan :
  • Mempersiapkan diri atas kritik dan keluhan dari konsumen karena menu yang disajikan kurang memuaskan mereka
  • Bahan produksi yang harus diolah, sebagian tidak bisa disimpan lama. Jadi, kalau berlebihan tidak akan bisa dipakai ke esokan harinya. Maka, harus pintar-pintar mengolah bahan produksi sesuai pemakaian hari itu juga. 
  • Persaingan yang semakin ketat membuat kita harus berjuang keras, mencari menu atau menciptakan menu khas sendiri yang beda dari tempat lain. 
Strategi Bisnis
  • Memilih lokasi bisnis yang strategis, misalnya dekat keramaian, tidak jauh dari tempat tinggal masyarakat, perbelanjaan, perkantoran, kampus dan kos-kos an.
  • Menciptakan nama unik dan menarik untuk warung tenda yang akan anda dirikan. Setidaknya, menarik perhatian saat melihat warung anda dan mereka betah berada di lapak anda
  • Ciptakanlah rasa makanan yang khas, enak dan lezat dan penyajian yang menarik perhatian
  • Selalu memberikan layanan yang ramah dan nyaman
  • Memberikan diskon saat grand opening
  • Menetapkkan harga yang terjangkau
Analisis Bisnis
Gerobak
Rp 2.000.000,00
Tenda
Rp 500.000,00
Meja dan Kursi
Rp 750.000,00
Peralatan masak
Rp 1.000.000,00
Peralatan makan
Rp 700.000,00
Papan nama
Rp 350.000,00
Lain-lain
Rp 500.000,00
Jumlah
Rp 5.800.000,00

Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp 2.000 dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp 5.800.000 - Rp 2.000)/4 = Rp1.449.500,00 per tahun atau sama dengan (Rp1.449.500,00 : 12) = Rp 120.800.000,00 per bulan


Perkiraan Laba/ Rugi per Bulan

Asumsi 40 porsi per hari @Rp 6.000
Rp 6.000 x 40 x 30             = Rp 7.200.000,00


Biaya-Biaya

Penyusutan Peralatan
Rp 120.800,00
Bahan baku
Rp 2.600.000,00
Upah dua karyawan
Rp 1.400.000,00
Transportasi
Rp 350.000,00
Lain-lain
Rp 250.000,00
Jumlah
Rp 4.720.000,00

Laba Bersih
Rp 7.200.000,00 – Rp 4.720.000,00
Rp 2.479.200

Perkiraan Modal Kembali
Rp 5.800.000,00/Rp2.479.200
Kurang Lebih 2,5 Bulan

Potensi Bisnis Warung Tenda - Warung tenda adalah tempat jualan yang menyediakan makanan dan minuman yang buka pada siang hari dan malam hari. Bisnis warung tenda kaki lima merupakan salah satu bisnis di bidang kuliner yang dapat dengan mudah kita temui di seluruh sudut kota. Saat ini, penilaian masyarat terhadap jenis usaha ini mulai berubah. Walaupun dipinggir jalan dan beratapkan tenda, kini bukan lagi menjadi pilihan nomor dua. Malah dijadikan oleh mahasiswa sebagai tempat nongkrong. Bahkan kelas atas banyak datang demi mencicipi masakan warung tenda, misalnya Warung Seafood Tenda. Apalagi tempatnya bersih, nyaman dan masakannya punya khas tersendiri. Meskipun persaingan bisnis untuk warung tenda pinggir jalan ini cukup ketat, namun peluang bisnis di bidang kuliner ini masih sangat terbuka lebar karena makanan adalah salah satu kebutuhan pokok bagi setiap manusia.

Kiat Memulai Bisnis
  • Mengetahui menu-menu yang paling disukai masyarakat
  • Terampil memasak menu-menu yang lezat
  • Kreatif dalam mengombinasikan menu
  • Memahami bagaimana manajemen warung makan tenda
  • Terampil mengatur pengeluaran usaha
  • Mempesiapkan modal uang yang dipergunakan untuk membeli peralatan seperti tenda, kursi dan lain-lain
Rintangan :
  • Mempersiapkan diri atas kritik dan keluhan dari konsumen karena menu yang disajikan kurang memuaskan mereka
  • Bahan produksi yang harus diolah, sebagian tidak bisa disimpan lama. Jadi, kalau berlebihan tidak akan bisa dipakai ke esokan harinya. Maka, harus pintar-pintar mengolah bahan produksi sesuai pemakaian hari itu juga. 
  • Persaingan yang semakin ketat membuat kita harus berjuang keras, mencari menu atau menciptakan menu khas sendiri yang beda dari tempat lain. 
Strategi Bisnis
  • Memilih lokasi bisnis yang strategis, misalnya dekat keramaian, tidak jauh dari tempat tinggal masyarakat, perbelanjaan, perkantoran, kampus dan kos-kos an.
  • Menciptakan nama unik dan menarik untuk warung tenda yang akan anda dirikan. Setidaknya, menarik perhatian saat melihat warung anda dan mereka betah berada di lapak anda
  • Ciptakanlah rasa makanan yang khas, enak dan lezat dan penyajian yang menarik perhatian
  • Selalu memberikan layanan yang ramah dan nyaman
  • Memberikan diskon saat grand opening
  • Menetapkkan harga yang terjangkau
Analisis Bisnis
Gerobak
Rp 2.000.000,00
Tenda
Rp 500.000,00
Meja dan Kursi
Rp 750.000,00
Peralatan masak
Rp 1.000.000,00
Peralatan makan
Rp 700.000,00
Papan nama
Rp 350.000,00
Lain-lain
Rp 500.000,00
Jumlah
Rp 5.800.000,00

Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp 2.000 dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp 5.800.000 - Rp 2.000)/4 = Rp1.449.500,00 per tahun atau sama dengan (Rp1.449.500,00 : 12) = Rp 120.800.000,00 per bulan


Perkiraan Laba/ Rugi per Bulan

Asumsi 40 porsi per hari @Rp 6.000
Rp 6.000 x 40 x 30             = Rp 7.200.000,00


Biaya-Biaya

Penyusutan Peralatan
Rp 120.800,00
Bahan baku
Rp 2.600.000,00
Upah dua karyawan
Rp 1.400.000,00
Transportasi
Rp 350.000,00
Lain-lain
Rp 250.000,00
Jumlah
Rp 4.720.000,00

Laba Bersih
Rp 7.200.000,00 – Rp 4.720.000,00
Rp 2.479.200

Perkiraan Modal Kembali
Rp 5.800.000,00/Rp2.479.200
Kurang Lebih 2,5 Bulan

0 Response to "Potensi Peluang Bisnis Warung Tenda dan Analisis Usaha"

Post a Comment