Renyahnya Peluang Usaha Keripik Pisang - Analisis Usaha

Potensi Bisnis Keripik Pisang - Siapa yang tidak kenal camilan satu ini, ceriping pisang. Keripik pisang adalah makanan yang terbuat dari pisang yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan tepung yang telah dibumbui. Rasanya yang renyah, bisa untuk teman santai, menonton TV, atau nongkrong bareng teman-teman. Peminat ceriping pisang ini juga dari berbagai kalangan, ada yang muda, tua sampai anak-anak. Kandung gizi dan rasa manis pada buah pisang pun tentu tidak bisa diabaikan dan semakin membuat penggemarnya enggan beralih dari keripik yang satu ini. Pisang merupakan jenis buahan yang dengan sangat mudah dijumpai di indonesia. Keripik pisang adalah sejenis makanan ringan yang terbuat dari pisang dengan cara digoreng. Keripik pisang atau yang biasa disebut sriping pisang adalah salah satu makanan ringan yang banyak digemari, banyak loh pengusaha lokal yang menjalankan bisnis ini, namun hanya beberapa saja yang mampu sukses dan berkembang. Saat ini keripik pisang telah menjadi peluang usaha yang sangat menguntungkan. Sebab pembutannya mudah, mudah diterima masyarakat dan disukai banyak orang. Karena bisnis masik terbuka lebar untuk pengembangannya, kenapa kamu tidak memulai usaha ini?

Kiat memulai bisnis
Beberapa kiat di bawah ini akan membuat kamu dalam memulai usaha ceriping pisang, antara lain:
  • Persiapkan modal cukup, untuk memulai usaha ini.
  • Pilihlah pisang yang berkualitas baik (tidak buuk, bentuknya normal), jenis pisang digunakan untuk ceriping adalah kepok kuning, pisang tanduk, dan pisang ambon.
  • Agar garing, usahakan ketebalan irisan<1mm.
  • Lakukan promosi terus-menerus, semakin banyak promosi semakin banyak konsumen yang mengenal produk kamu.
  • Cantumkan nomor kontak kamu yang bisa dihubungi.
  • Tentukan harga yang terjangkau oleh masyarakat.
Rintangan
Ketika kamu menjalani bisnis ini, tentunya menghadapi berbagai rintangan, hadapi rintangan itu dan tetep fokus. Rintangan-rintangan yang akan dihadapi, antara lain:
  • Cara pengolahan supaya kriuk dan rasanya pas. Pengolahan yang tepat adalah setelah ceriping digoreng harus ditiriskan hingga minyak benar-benar kerkurang baru kemudian dikemas. Penirisan ini menggunakan mesin peniris yang kapasitasnya disesuaikan dengan kebutuhan, ada yang kecil, sedang, dan besar.
  • Adanya retur keripik yang sudah kedaluwarsa. Ini akan berpengaruh terhadap keuntungan yang lain.
Potensi Bisnis Ceriping Pisang
Strategi Bisnis
Strategi-strategi bisnis yang bisa kamu lakukan, antara lain seperti berikut ini:
  • Buatlah sampel atau mengajukan proposal di mana ceriping pisang kamu menjadi menu tambahan pada menu utama, misalnya arisan.
  • Untuk menambah pendapatan dari bisnis ini, kulit pisangnya jangan dibuang tapi bisa dibuat keripik, cuka, dan tepung. Bisa juga kamu bekerja sama dengan produsen lain yang menggunakan kulit pisang sebagai bahan bakunya.
  • Berinovasi dengan rasa. Ceriping pisang yang kamu tawarkan tidak hanya rasa yang original tapi kamu memberikan rasa yang berbeda, misalnya, coklat, keju, atau strawberry.

Analisis Bisnis
Peralatan 
Pisau baja tahan karat/alat penyisir pisang
Rp65.000
Ember plastik
Rp20.000
Talenen
Rp10.000
Timbangan 
Rp150.000
Wajan/penggorengan dan peralatan
Rp100.000
Nampan (tempat keripik mentah)
Rp20.000
Nampan (tempat tirisan keripik matang)
Rp20.000
Alat peniris minyak ukuran kecil
Rp2.000.000
Jumlah
Rp2.385.000

Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp2.000 dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp2.385.000 – Rp2.000)/4 = Rp595.750 per tahun atau sama dengan (Rp595.750:12) = Rp49.700 per bulan.

Perkiraan laba/rugi per bulan
Asumsi pendapatan per hari 40 kemasan @ 400 gr @ Rp7.000
Rp7.000 x 40 x 30 hari
Rp8.400.000

Biaya-Biaya
Penyusutan peralatan
Rp49.700
Pisang kepok 10 lirang @ Rp7.000 x 30
Rp2.100.000
Minyak goreng 3 kg @ Rp12.000 x 30
Rp1.080.000
Bumbu gurih (bawang putih & garam)
Rp100.000
Gas
Rp90.000
Plastik kemasan + isi taples
Rp250.000
Tenaga kerja
Rp500.000
Transportasi
Rp150.000
Jumlah
Rp4.319.700

Laba Bersih
Rp9.000.000 – Rp4.319.700
Rp4.080.300

Perkiraan modal kembali ± 1 bulan
Potensi Bisnis Keripik Pisang - Siapa yang tidak kenal camilan satu ini, ceriping pisang. Keripik pisang adalah makanan yang terbuat dari pisang yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan tepung yang telah dibumbui. Rasanya yang renyah, bisa untuk teman santai, menonton TV, atau nongkrong bareng teman-teman. Peminat ceriping pisang ini juga dari berbagai kalangan, ada yang muda, tua sampai anak-anak. Kandung gizi dan rasa manis pada buah pisang pun tentu tidak bisa diabaikan dan semakin membuat penggemarnya enggan beralih dari keripik yang satu ini. Pisang merupakan jenis buahan yang dengan sangat mudah dijumpai di indonesia. Keripik pisang adalah sejenis makanan ringan yang terbuat dari pisang dengan cara digoreng. Keripik pisang atau yang biasa disebut sriping pisang adalah salah satu makanan ringan yang banyak digemari, banyak loh pengusaha lokal yang menjalankan bisnis ini, namun hanya beberapa saja yang mampu sukses dan berkembang. Saat ini keripik pisang telah menjadi peluang usaha yang sangat menguntungkan. Sebab pembutannya mudah, mudah diterima masyarakat dan disukai banyak orang. Karena bisnis masik terbuka lebar untuk pengembangannya, kenapa kamu tidak memulai usaha ini?

Kiat memulai bisnis
Beberapa kiat di bawah ini akan membuat kamu dalam memulai usaha ceriping pisang, antara lain:
  • Persiapkan modal cukup, untuk memulai usaha ini.
  • Pilihlah pisang yang berkualitas baik (tidak buuk, bentuknya normal), jenis pisang digunakan untuk ceriping adalah kepok kuning, pisang tanduk, dan pisang ambon.
  • Agar garing, usahakan ketebalan irisan<1mm.
  • Lakukan promosi terus-menerus, semakin banyak promosi semakin banyak konsumen yang mengenal produk kamu.
  • Cantumkan nomor kontak kamu yang bisa dihubungi.
  • Tentukan harga yang terjangkau oleh masyarakat.
Rintangan
Ketika kamu menjalani bisnis ini, tentunya menghadapi berbagai rintangan, hadapi rintangan itu dan tetep fokus. Rintangan-rintangan yang akan dihadapi, antara lain:
  • Cara pengolahan supaya kriuk dan rasanya pas. Pengolahan yang tepat adalah setelah ceriping digoreng harus ditiriskan hingga minyak benar-benar kerkurang baru kemudian dikemas. Penirisan ini menggunakan mesin peniris yang kapasitasnya disesuaikan dengan kebutuhan, ada yang kecil, sedang, dan besar.
  • Adanya retur keripik yang sudah kedaluwarsa. Ini akan berpengaruh terhadap keuntungan yang lain.
Potensi Bisnis Ceriping Pisang
Strategi Bisnis
Strategi-strategi bisnis yang bisa kamu lakukan, antara lain seperti berikut ini:
  • Buatlah sampel atau mengajukan proposal di mana ceriping pisang kamu menjadi menu tambahan pada menu utama, misalnya arisan.
  • Untuk menambah pendapatan dari bisnis ini, kulit pisangnya jangan dibuang tapi bisa dibuat keripik, cuka, dan tepung. Bisa juga kamu bekerja sama dengan produsen lain yang menggunakan kulit pisang sebagai bahan bakunya.
  • Berinovasi dengan rasa. Ceriping pisang yang kamu tawarkan tidak hanya rasa yang original tapi kamu memberikan rasa yang berbeda, misalnya, coklat, keju, atau strawberry.

Analisis Bisnis
Peralatan 
Pisau baja tahan karat/alat penyisir pisang
Rp65.000
Ember plastik
Rp20.000
Talenen
Rp10.000
Timbangan 
Rp150.000
Wajan/penggorengan dan peralatan
Rp100.000
Nampan (tempat keripik mentah)
Rp20.000
Nampan (tempat tirisan keripik matang)
Rp20.000
Alat peniris minyak ukuran kecil
Rp2.000.000
Jumlah
Rp2.385.000

Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp2.000 dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp2.385.000 – Rp2.000)/4 = Rp595.750 per tahun atau sama dengan (Rp595.750:12) = Rp49.700 per bulan.

Perkiraan laba/rugi per bulan
Asumsi pendapatan per hari 40 kemasan @ 400 gr @ Rp7.000
Rp7.000 x 40 x 30 hari
Rp8.400.000

Biaya-Biaya
Penyusutan peralatan
Rp49.700
Pisang kepok 10 lirang @ Rp7.000 x 30
Rp2.100.000
Minyak goreng 3 kg @ Rp12.000 x 30
Rp1.080.000
Bumbu gurih (bawang putih & garam)
Rp100.000
Gas
Rp90.000
Plastik kemasan + isi taples
Rp250.000
Tenaga kerja
Rp500.000
Transportasi
Rp150.000
Jumlah
Rp4.319.700

Laba Bersih
Rp9.000.000 – Rp4.319.700
Rp4.080.300

Perkiraan modal kembali ± 1 bulan

0 Response to "Renyahnya Peluang Usaha Keripik Pisang - Analisis Usaha"

Post a Comment