Nikmatnya Peluang Bisnis Balado Bakso Sapi dan Analisis Usaha

Potensi Bisnis Balado Bakso Sapi - Bakso paling enak bila disantap saat musim dingin dan masih dalam keadaan hangat.  Bakso yang beredar di pasaran biasanya bakso kuah, bakso bakar, bakso goreng. Ada menu bakso yang lain, yaitu balado bakso sapi. Cara pembuatannya tidak memerlukan waktu lama, bisnis inipun masih sedikit yang menekuni sehingga potensi untuk mengembangkan masih terbuka lebar.

Kiat memulai bisnis
Kiat-kiat di bawah ini  akan membantu kamu ketika membuka bisnis ini, antara lain:
  • Bahan baku yang digunakan di sini adalah bakso, maka pilihlah bakso yang bagus dan berkualitas.
  • Usahakan mengiris bakso dengan ketebalan yang sama, karena akan berpengaruh pada tingkat kematangan bakso.
  • Persiapkan modal seckupnya.
Rintangan
Beberapa rintangan di bawah ini akan kamu temui saat kamu membuka usah ini, di antaranya seperti di bawah ini.
  • Pemilihan bahan baku yang kurang bagus akan menurunkan kualitas rasa dan menjadi kurang enak.
  • Penyimpanan bahan yang kurang tepat akan menyebabkan bakso tidak dapat bertahan lama, sebaiknya bakso dimasukkan ke lemari pendingin.
  • Semakin usaha berkembang, biasanya dibarengi dengan pesaing yang banyak, maka ambillah sisi baik dari pesaing kamu. Banyaknya pesaing justru membuat kamu semakin kreatif dan inovatif.
Strategi Bisnis
Beberapa strategi berikut  akan membantu kamu dalam memulai bisnis ini, di antaranya:
  • Tidak pernah berhenti untuk menciptakan rasa baru, maka selalu ciptakan rasa-rasa yang baru.
  • Bentuk irisan bakso tidak selalu bulat, bisa diganti dengan bentuk bunga.
  • Memilih lokasi harus benar-benar jeli dan strategis. Pemilihan lokasi yang tepat akan menarik konsumen lebih banyak lagi.
  • Lakukan promosi melalui media apapun.
  • Ciptakan menu tambahan atau menu pendukung untuk menu utama, agar konsumen semakin leluasa dengan pilihan menu yang ditawarkan, misalnya menyediakan menu bakso bakar.
  • Buatlah suasana yang nyaman, bersih, dan bersikap ramah bagi konsumen.

Analisis Bisnis
Modal 
Alat masak (wajan, spatula kayu, dsb)
Rp150.000
Pisau
Rp30.000
Talenan
Rp10.000
Kompor dan gas
Rp500.000
Baskom/ember
Rp20.000
Gerobak
Rp2.000.000
Jumlah
Rp2.710.000

Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp2.000 dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp2.710.000 – Rp2.000)/4 = Rp677.per tahun atau sama dengan (Rp677.000.12) = Rp56.500 per bulan.

Perkiraan laba/rugi per bulan
Asumsi pendapatan per hari 50 kemasan Rp3.500
Rp3.500 x 50 x 24 hari
Rp4.200.000

Biaya - Biaya
Penyusutan peralatan
Rp1.900
Baso sapi
Rp25.000
Tepung beras
Rp1.500
Tepung tapioka
Rp1.000
Baking powder
Rp200
Garam
Rp200
Telur
Rp1.500
Bawang putih bubuk
Rp500
Merica bubuk
Rp300
Minyak goreng
Rp12.000
Bumbu balado bubuk
Rp1.500
Jumlah biaya tidak tetap
Rp45.600


Biaya Tetap

Gaji karyawan/hari
Rp15.000
Sewa tempat/hari
Rp40.000
Perawatan alat
Rp1.000
Listrik
Rp2.000
Air
Rp1.000
Bahan bakar
Rp7.000
Jumlah biaya tetap
Rp66.000


Total Biaya Pengeluar Per Bulan

Rp54.600 + Rp66.000 x 24


Rp2.678.400
Rp111.600 x 24



Laba Bersih

Rp4.200.000 – Rp2.644.800
Rp1.521.600


Perkiraan Modal Kembali

Rp2.710.000/Rp1.521.600
± 1,7 bulan
Potensi Bisnis Balado Bakso Sapi - Bakso paling enak bila disantap saat musim dingin dan masih dalam keadaan hangat.  Bakso yang beredar di pasaran biasanya bakso kuah, bakso bakar, bakso goreng. Ada menu bakso yang lain, yaitu balado bakso sapi. Cara pembuatannya tidak memerlukan waktu lama, bisnis inipun masih sedikit yang menekuni sehingga potensi untuk mengembangkan masih terbuka lebar.

Kiat memulai bisnis
Kiat-kiat di bawah ini  akan membantu kamu ketika membuka bisnis ini, antara lain:
  • Bahan baku yang digunakan di sini adalah bakso, maka pilihlah bakso yang bagus dan berkualitas.
  • Usahakan mengiris bakso dengan ketebalan yang sama, karena akan berpengaruh pada tingkat kematangan bakso.
  • Persiapkan modal seckupnya.
Rintangan
Beberapa rintangan di bawah ini akan kamu temui saat kamu membuka usah ini, di antaranya seperti di bawah ini.
  • Pemilihan bahan baku yang kurang bagus akan menurunkan kualitas rasa dan menjadi kurang enak.
  • Penyimpanan bahan yang kurang tepat akan menyebabkan bakso tidak dapat bertahan lama, sebaiknya bakso dimasukkan ke lemari pendingin.
  • Semakin usaha berkembang, biasanya dibarengi dengan pesaing yang banyak, maka ambillah sisi baik dari pesaing kamu. Banyaknya pesaing justru membuat kamu semakin kreatif dan inovatif.
Strategi Bisnis
Beberapa strategi berikut  akan membantu kamu dalam memulai bisnis ini, di antaranya:
  • Tidak pernah berhenti untuk menciptakan rasa baru, maka selalu ciptakan rasa-rasa yang baru.
  • Bentuk irisan bakso tidak selalu bulat, bisa diganti dengan bentuk bunga.
  • Memilih lokasi harus benar-benar jeli dan strategis. Pemilihan lokasi yang tepat akan menarik konsumen lebih banyak lagi.
  • Lakukan promosi melalui media apapun.
  • Ciptakan menu tambahan atau menu pendukung untuk menu utama, agar konsumen semakin leluasa dengan pilihan menu yang ditawarkan, misalnya menyediakan menu bakso bakar.
  • Buatlah suasana yang nyaman, bersih, dan bersikap ramah bagi konsumen.

Analisis Bisnis
Modal 
Alat masak (wajan, spatula kayu, dsb)
Rp150.000
Pisau
Rp30.000
Talenan
Rp10.000
Kompor dan gas
Rp500.000
Baskom/ember
Rp20.000
Gerobak
Rp2.000.000
Jumlah
Rp2.710.000

Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp2.000 dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp2.710.000 – Rp2.000)/4 = Rp677.per tahun atau sama dengan (Rp677.000.12) = Rp56.500 per bulan.

Perkiraan laba/rugi per bulan
Asumsi pendapatan per hari 50 kemasan Rp3.500
Rp3.500 x 50 x 24 hari
Rp4.200.000

Biaya - Biaya
Penyusutan peralatan
Rp1.900
Baso sapi
Rp25.000
Tepung beras
Rp1.500
Tepung tapioka
Rp1.000
Baking powder
Rp200
Garam
Rp200
Telur
Rp1.500
Bawang putih bubuk
Rp500
Merica bubuk
Rp300
Minyak goreng
Rp12.000
Bumbu balado bubuk
Rp1.500
Jumlah biaya tidak tetap
Rp45.600


Biaya Tetap

Gaji karyawan/hari
Rp15.000
Sewa tempat/hari
Rp40.000
Perawatan alat
Rp1.000
Listrik
Rp2.000
Air
Rp1.000
Bahan bakar
Rp7.000
Jumlah biaya tetap
Rp66.000


Total Biaya Pengeluar Per Bulan

Rp54.600 + Rp66.000 x 24


Rp2.678.400
Rp111.600 x 24



Laba Bersih

Rp4.200.000 – Rp2.644.800
Rp1.521.600


Perkiraan Modal Kembali

Rp2.710.000/Rp1.521.600
± 1,7 bulan

0 Response to "Nikmatnya Peluang Bisnis Balado Bakso Sapi dan Analisis Usaha"

Post a Comment