Potensi Bisnis Balado Bakso Sapi - Bakso paling enak bila disantap saat musim dingin dan masih dalam keadaan hangat. Bakso yang beredar di pasaran biasanya bakso kuah, bakso bakar, bakso goreng. Ada menu bakso yang lain, yaitu balado bakso sapi. Cara pembuatannya tidak memerlukan waktu lama, bisnis inipun masih sedikit yang menekuni sehingga potensi untuk mengembangkan masih terbuka lebar.
Kiat memulai bisnis
Kiat-kiat di bawah ini akan membantu kamu ketika membuka bisnis ini, antara lain:
- Bahan baku yang digunakan di sini adalah bakso, maka pilihlah bakso yang bagus dan berkualitas.
- Usahakan mengiris bakso dengan ketebalan yang sama, karena akan berpengaruh pada tingkat kematangan bakso.
- Persiapkan modal seckupnya.
Rintangan
Beberapa rintangan di bawah ini akan kamu temui saat kamu membuka usah ini, di antaranya seperti di bawah ini.
- Pemilihan bahan baku yang kurang bagus akan menurunkan kualitas rasa dan menjadi kurang enak.
- Penyimpanan bahan yang kurang tepat akan menyebabkan bakso tidak dapat bertahan lama, sebaiknya bakso dimasukkan ke lemari pendingin.
- Semakin usaha berkembang, biasanya dibarengi dengan pesaing yang banyak, maka ambillah sisi baik dari pesaing kamu. Banyaknya pesaing justru membuat kamu semakin kreatif dan inovatif.
Strategi Bisnis
Beberapa strategi berikut akan membantu kamu dalam memulai bisnis ini, di antaranya:
- Tidak pernah berhenti untuk menciptakan rasa baru, maka selalu ciptakan rasa-rasa yang baru.
- Bentuk irisan bakso tidak selalu bulat, bisa diganti dengan bentuk bunga.
- Memilih lokasi harus benar-benar jeli dan strategis. Pemilihan lokasi yang tepat akan menarik konsumen lebih banyak lagi.
- Lakukan promosi melalui media apapun.
- Ciptakan menu tambahan atau menu pendukung untuk menu utama, agar konsumen semakin leluasa dengan pilihan menu yang ditawarkan, misalnya menyediakan menu bakso bakar.
- Buatlah suasana yang nyaman, bersih, dan bersikap ramah bagi konsumen.
Analisis Bisnis
Modal
Alat masak (wajan, spatula kayu, dsb)
|
Rp150.000
|
Pisau
|
Rp30.000
|
Talenan
|
Rp10.000
|
Kompor dan gas
|
Rp500.000
|
Baskom/ember
|
Rp20.000
|
Gerobak
|
Rp2.000.000
|
Jumlah
|
Rp2.710.000
|
Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp2.000 dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp2.710.000 – Rp2.000)/4 = Rp677.per tahun atau sama dengan (Rp677.000.12) = Rp56.500 per bulan.
Perkiraan laba/rugi per bulan
Asumsi pendapatan per hari 50 kemasan Rp3.500
Rp3.500 x 50 x 24 hari
|
Rp4.200.000
|
Biaya - Biaya
Penyusutan peralatan
|
Rp1.900
|
Baso sapi
|
Rp25.000
|
Tepung beras
|
Rp1.500
|
Tepung tapioka
|
Rp1.000
|
Baking powder
|
Rp200
|
Garam
|
Rp200
|
Telur
|
Rp1.500
|
Bawang putih bubuk
|
Rp500
|
Merica bubuk
|
Rp300
|
Minyak goreng
|
Rp12.000
|
Bumbu balado bubuk
|
Rp1.500
|
Jumlah biaya tidak tetap
|
Rp45.600
|
Biaya Tetap
Gaji karyawan/hari
|
Rp15.000
|
Sewa tempat/hari
|
Rp40.000
|
Perawatan alat
|
Rp1.000
|
Listrik
|
Rp2.000
|
Air
|
Rp1.000
|
Bahan bakar
|
Rp7.000
|
Jumlah biaya tetap
|
Rp66.000
|
Total Biaya Pengeluar Per Bulan
Rp54.600 + Rp66.000 x 24
| |
Rp2.678.400
| |
Rp111.600 x 24
|
Laba Bersih
Rp4.200.000 – Rp2.644.800
|
Rp1.521.600
|
Perkiraan Modal Kembali
Rp2.710.000/Rp1.521.600
|
± 1,7 bulan
|
Potensi Bisnis Balado Bakso Sapi - Bakso paling enak bila disantap saat musim dingin dan masih dalam keadaan hangat. Bakso yang beredar di pasaran biasanya bakso kuah, bakso bakar, bakso goreng. Ada menu bakso yang lain, yaitu balado bakso sapi. Cara pembuatannya tidak memerlukan waktu lama, bisnis inipun masih sedikit yang menekuni sehingga potensi untuk mengembangkan masih terbuka lebar.
Kiat memulai bisnis
Kiat-kiat di bawah ini akan membantu kamu ketika membuka bisnis ini, antara lain:
- Bahan baku yang digunakan di sini adalah bakso, maka pilihlah bakso yang bagus dan berkualitas.
- Usahakan mengiris bakso dengan ketebalan yang sama, karena akan berpengaruh pada tingkat kematangan bakso.
- Persiapkan modal seckupnya.
Rintangan
Beberapa rintangan di bawah ini akan kamu temui saat kamu membuka usah ini, di antaranya seperti di bawah ini.
- Pemilihan bahan baku yang kurang bagus akan menurunkan kualitas rasa dan menjadi kurang enak.
- Penyimpanan bahan yang kurang tepat akan menyebabkan bakso tidak dapat bertahan lama, sebaiknya bakso dimasukkan ke lemari pendingin.
- Semakin usaha berkembang, biasanya dibarengi dengan pesaing yang banyak, maka ambillah sisi baik dari pesaing kamu. Banyaknya pesaing justru membuat kamu semakin kreatif dan inovatif.
Strategi Bisnis
Beberapa strategi berikut akan membantu kamu dalam memulai bisnis ini, di antaranya:
- Tidak pernah berhenti untuk menciptakan rasa baru, maka selalu ciptakan rasa-rasa yang baru.
- Bentuk irisan bakso tidak selalu bulat, bisa diganti dengan bentuk bunga.
- Memilih lokasi harus benar-benar jeli dan strategis. Pemilihan lokasi yang tepat akan menarik konsumen lebih banyak lagi.
- Lakukan promosi melalui media apapun.
- Ciptakan menu tambahan atau menu pendukung untuk menu utama, agar konsumen semakin leluasa dengan pilihan menu yang ditawarkan, misalnya menyediakan menu bakso bakar.
- Buatlah suasana yang nyaman, bersih, dan bersikap ramah bagi konsumen.
Analisis Bisnis
Modal
Alat masak (wajan, spatula kayu, dsb)
|
Rp150.000
|
Pisau
|
Rp30.000
|
Talenan
|
Rp10.000
|
Kompor dan gas
|
Rp500.000
|
Baskom/ember
|
Rp20.000
|
Gerobak
|
Rp2.000.000
|
Jumlah
|
Rp2.710.000
|
Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp2.000 dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp2.710.000 – Rp2.000)/4 = Rp677.per tahun atau sama dengan (Rp677.000.12) = Rp56.500 per bulan.
Perkiraan laba/rugi per bulan
Asumsi pendapatan per hari 50 kemasan Rp3.500
Rp3.500 x 50 x 24 hari
|
Rp4.200.000
|
Biaya - Biaya
Penyusutan peralatan
|
Rp1.900
|
Baso sapi
|
Rp25.000
|
Tepung beras
|
Rp1.500
|
Tepung tapioka
|
Rp1.000
|
Baking powder
|
Rp200
|
Garam
|
Rp200
|
Telur
|
Rp1.500
|
Bawang putih bubuk
|
Rp500
|
Merica bubuk
|
Rp300
|
Minyak goreng
|
Rp12.000
|
Bumbu balado bubuk
|
Rp1.500
|
Jumlah biaya tidak tetap
|
Rp45.600
|
Biaya Tetap
Gaji karyawan/hari
|
Rp15.000
|
Sewa tempat/hari
|
Rp40.000
|
Perawatan alat
|
Rp1.000
|
Listrik
|
Rp2.000
|
Air
|
Rp1.000
|
Bahan bakar
|
Rp7.000
|
Jumlah biaya tetap
|
Rp66.000
|
Total Biaya Pengeluar Per Bulan
Rp54.600 + Rp66.000 x 24
| |
Rp2.678.400
| |
Rp111.600 x 24
|
Laba Bersih
Rp4.200.000 – Rp2.644.800
|
Rp1.521.600
|
Perkiraan Modal Kembali
Rp2.710.000/Rp1.521.600
|
± 1,7 bulan
|
0 Response to "Nikmatnya Peluang Bisnis Balado Bakso Sapi dan Analisis Usaha"
Post a Comment