Meraup Untung Peluang Bisnis Jualan Bakmi dan Analisis Usaha

Potensi Bisnis Jualan Bakmi - Bakmi adalah salah satu jenis sajian mi yang dipopulerkan oleh pedagang-pedagang Tiongkok ke Indonesia. Bakmi juga sering disebut yamien atau yahun. Bakmi juga merupakan makanan yang terkenal terutama di daerah-daerah "pecinan" di Indonesia.Mie merupakan makanan yang digemari banyak orang, mulai dari anak muda sampai orang dewasa. Selain praktis, bakmie bisa dikonsumsi sebagai pengganti nasi karena mengandung kerbohidrat. Mie sendiri berasal dari negari Tiongkong, masuk ke indonesia ketika penjajahan Belanda. Mie berasal dari kata “mie dan “bami”, kemudian menjadi “ bakmi”. Berjualan bakmi juga menjadi peluang usaha yang punya potensi besar. Mengingat orang yang menyukainya makanan yang terbuat dari mie ini sangat banyak. Dan bisa diolah dengan berbagai rasa dan cocok untuk semua orang.

Walau pun mie berasal dari tiongkok, cita rasa bakmi indonesia sangat berbeda, bumbu disesuaikan dengan lidah orang indonesia. Bakmi sendiri sering diolah dengan cara digoreng atau direbus. Untuk penyajiannya, bisa ditambahkan wortel, daun bawang, sawi, kol, bakso, udang, dan yang lainnya. Bakmie akan terasa lebih nikmat lagi jika disantap dalam keadaan hangat. Harga jual untuk seporsi bakmi pun masih terjangkau untuk kalangan masyarakat. Kamu tertarik memulai bisnis ini? Ayo, segera wujudkan mimpi kamu untuk berbisnis, tidak usah menunda lagi, kesuksesan menanti kamu.

Kiat memulai bisnis
Beberapa kiat di bawah ini mungkin bisa membantu kamu dalam memulai bisnis ini, antara lain:
  • Perhatikan biaya produksinya jika kamu memutuskan untuk membuat mie sendiri. Kamu harus mengeluarkan biaya ekstra untuk membeli bahan baku.
  • Persiapkan modal dengan cukup untuk memulai usaha ini.
  • Latihlah terus-menerus keterampilan dan kemampuan kamu dalam memasak.
  • Gunakan media promosi apapun, bisa melalui internet, media elektronik, dan media cetak.
Rintangan
Setiap bisnis selalu ada rintangan yang harus dihadapi, tidak perlu takut menghadapi rintangan. Hadapi rintangan itu dengan keberanian dan yakinlah kamu mampu mengatasinya. Beberapa rintangan di bawah ini sering ditemui, antara lain:
    http://modalbisnislarismanis.blogspot.co.id/2016/10/peluang-bisnis-jualan-bakmi-analisis-usaha.html
  • Banyaknya pesaing yang menjalankan bisnis serupa, tidak perlu takut menghadapi para pesaing. Caranya adalah mencari lokasi yang agak jauh dari pesaing atau tidak berdekatan.
  • Perhatikan bahan baku, bahan baku untuk mie basah tidak bisa bertahan lama. Penggunaan mie basah bisa diganti dengan mie kering yang bertahan agak lama. Selain itu untuk meminimalkan biaya produksi adalah tidak terlalu banyak menstok mie dan bahan pendukung lainnya, misalnya sayur. Perkirakan dengan tepat kebutuhan mie dan bahan pendukung untuk itu.
  • Kualitas rasa tidak diperhatikan akan berpengaruh terhadap konsumen, maka jagalah kualitas rasa yang khas pada masakan kamu.
Strategi bisnis
Strategi-strategi bisnis di bawah ini mungkin bisa membantu kamu dalam menjalankan usaha ini, antara lain:
  • Pilihlah lokasi yang strategis untuk memulai usaha ini. Lokasi ini bisa dekat kampus, pemukiman penduduk, perkantoran, dan sebagainya.
  • Gunakan bahan baku dengan merek atau produk yang sama. Ini untuk menjaga kualitas masakan kamu tetap terjaga, terutama dalam hal rasa, rasa yang berubah-ubah akan membuat konsumen bingung.
  • Ciptakan variasi menu, menawarkan menu yang berbeda, misalnya bakmi jamur.
  • Berikan pelayanan yang terbaik kepada konsumen. Bersikap ramah serta membuat suasana yang nyaman dan bersih kepada konsumen.
  • Buatlah harga yang kompetitif dan dapat terjangkau oleh masyarakat.

Analisis bisnis
Modal 
Peralatan
Gerobak
Rp2.000.000
Meja dan kursi
Rp500.000
Peralatan masak
Rp1.000.000
Peralatan makan
Rp1.000.000
Perlengkapan tambahan
Rp300.000
Jumlah
Rp4.800.000

Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar  Rp2.000 dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp4.800.000 – Rp2.000)/4 = Rp1.199.500 pertahun sama dengan (Rp1.199.500:12) Rp100.000 per bulan.

Perkiraan laba/rugi per bulan
Asumsi pendapatan per hari 50 porsi @ Rp10.000
Rp10.000 x 50 x 24 hari
Rp12.000.000


Biaya-Biaya
Penyusutan peralatan
Rp100.000
Gaji karyawan
Rp600.000
Mi 3kg @ Rp10.000 x 24
Rp720.000
Ayam @ Rp31.000 x 24
Rp744.000
Sawi, sayuran lain + bumbu @ Rp20.000 x 24
Rp480.000
Kecap & saos/3 hari @ Rp10.000 x 8
Rp80.000
Gas/3 hari @ Rp17.000 x 24
Rp408.000
Sewa tempat
Rp1.500.000
Retribusi kebersihan dan listrik
Rp200.000
Jumlah
Rp4.832.000

Laba Bersih Per Bulan
Rp12.000.000 – Rp4.832.000
Rp7.168.000

Perkiraan modal kembali ± 1bulan

Resep bakmi jamur
Bahan:
  • 2 gulung mi siap rebus 
  • 1 filet dada ayam dipotong kecil-kecil
  • ⅟₂ kaleng jamur kaleng 
  • 1 sdm kecap asin 
  • 2 siung bawang putih dihaluskan 
  • 100 ml air
  • 4 buah jamur diiris kecil-kecil
  • 2 sdm  kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • ⅟₂ sdt garam
  • 2 sdm minyak
Cara membuat:
  • Siapkan panci lengket, masukkan ayam ke dalamnya.
  • Panaskan ayam sampai setengah matang dan keluar kaldunya, lalu diangkat.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih aduk-aduk sampai matang.
  • Masukkan ayam yang setengah matang dan jamur sambil terus diaduk.
  • Masukkan Kecap manis, kecap asin, gula, dan garam .aduk sampai ayam dan jamur kecoklatan.
  • Masukkan air dan kaldu ayam. Masak hingga air berkurang dan ayam lunak.
  • Angkat dan siap disiramkan di atas mie, yang sebelumnya telah direbus dan ditiriskan ke dalam mengkok. 
Potensi Bisnis Jualan Bakmi - Bakmi adalah salah satu jenis sajian mi yang dipopulerkan oleh pedagang-pedagang Tiongkok ke Indonesia. Bakmi juga sering disebut yamien atau yahun. Bakmi juga merupakan makanan yang terkenal terutama di daerah-daerah "pecinan" di Indonesia.Mie merupakan makanan yang digemari banyak orang, mulai dari anak muda sampai orang dewasa. Selain praktis, bakmie bisa dikonsumsi sebagai pengganti nasi karena mengandung kerbohidrat. Mie sendiri berasal dari negari Tiongkong, masuk ke indonesia ketika penjajahan Belanda. Mie berasal dari kata “mie dan “bami”, kemudian menjadi “ bakmi”. Berjualan bakmi juga menjadi peluang usaha yang punya potensi besar. Mengingat orang yang menyukainya makanan yang terbuat dari mie ini sangat banyak. Dan bisa diolah dengan berbagai rasa dan cocok untuk semua orang.

Walau pun mie berasal dari tiongkok, cita rasa bakmi indonesia sangat berbeda, bumbu disesuaikan dengan lidah orang indonesia. Bakmi sendiri sering diolah dengan cara digoreng atau direbus. Untuk penyajiannya, bisa ditambahkan wortel, daun bawang, sawi, kol, bakso, udang, dan yang lainnya. Bakmie akan terasa lebih nikmat lagi jika disantap dalam keadaan hangat. Harga jual untuk seporsi bakmi pun masih terjangkau untuk kalangan masyarakat. Kamu tertarik memulai bisnis ini? Ayo, segera wujudkan mimpi kamu untuk berbisnis, tidak usah menunda lagi, kesuksesan menanti kamu.

Kiat memulai bisnis
Beberapa kiat di bawah ini mungkin bisa membantu kamu dalam memulai bisnis ini, antara lain:
  • Perhatikan biaya produksinya jika kamu memutuskan untuk membuat mie sendiri. Kamu harus mengeluarkan biaya ekstra untuk membeli bahan baku.
  • Persiapkan modal dengan cukup untuk memulai usaha ini.
  • Latihlah terus-menerus keterampilan dan kemampuan kamu dalam memasak.
  • Gunakan media promosi apapun, bisa melalui internet, media elektronik, dan media cetak.
Rintangan
Setiap bisnis selalu ada rintangan yang harus dihadapi, tidak perlu takut menghadapi rintangan. Hadapi rintangan itu dengan keberanian dan yakinlah kamu mampu mengatasinya. Beberapa rintangan di bawah ini sering ditemui, antara lain:
    http://modalbisnislarismanis.blogspot.co.id/2016/10/peluang-bisnis-jualan-bakmi-analisis-usaha.html
  • Banyaknya pesaing yang menjalankan bisnis serupa, tidak perlu takut menghadapi para pesaing. Caranya adalah mencari lokasi yang agak jauh dari pesaing atau tidak berdekatan.
  • Perhatikan bahan baku, bahan baku untuk mie basah tidak bisa bertahan lama. Penggunaan mie basah bisa diganti dengan mie kering yang bertahan agak lama. Selain itu untuk meminimalkan biaya produksi adalah tidak terlalu banyak menstok mie dan bahan pendukung lainnya, misalnya sayur. Perkirakan dengan tepat kebutuhan mie dan bahan pendukung untuk itu.
  • Kualitas rasa tidak diperhatikan akan berpengaruh terhadap konsumen, maka jagalah kualitas rasa yang khas pada masakan kamu.
Strategi bisnis
Strategi-strategi bisnis di bawah ini mungkin bisa membantu kamu dalam menjalankan usaha ini, antara lain:
  • Pilihlah lokasi yang strategis untuk memulai usaha ini. Lokasi ini bisa dekat kampus, pemukiman penduduk, perkantoran, dan sebagainya.
  • Gunakan bahan baku dengan merek atau produk yang sama. Ini untuk menjaga kualitas masakan kamu tetap terjaga, terutama dalam hal rasa, rasa yang berubah-ubah akan membuat konsumen bingung.
  • Ciptakan variasi menu, menawarkan menu yang berbeda, misalnya bakmi jamur.
  • Berikan pelayanan yang terbaik kepada konsumen. Bersikap ramah serta membuat suasana yang nyaman dan bersih kepada konsumen.
  • Buatlah harga yang kompetitif dan dapat terjangkau oleh masyarakat.

Analisis bisnis
Modal 
Peralatan
Gerobak
Rp2.000.000
Meja dan kursi
Rp500.000
Peralatan masak
Rp1.000.000
Peralatan makan
Rp1.000.000
Perlengkapan tambahan
Rp300.000
Jumlah
Rp4.800.000

Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar  Rp2.000 dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp4.800.000 – Rp2.000)/4 = Rp1.199.500 pertahun sama dengan (Rp1.199.500:12) Rp100.000 per bulan.

Perkiraan laba/rugi per bulan
Asumsi pendapatan per hari 50 porsi @ Rp10.000
Rp10.000 x 50 x 24 hari
Rp12.000.000


Biaya-Biaya
Penyusutan peralatan
Rp100.000
Gaji karyawan
Rp600.000
Mi 3kg @ Rp10.000 x 24
Rp720.000
Ayam @ Rp31.000 x 24
Rp744.000
Sawi, sayuran lain + bumbu @ Rp20.000 x 24
Rp480.000
Kecap & saos/3 hari @ Rp10.000 x 8
Rp80.000
Gas/3 hari @ Rp17.000 x 24
Rp408.000
Sewa tempat
Rp1.500.000
Retribusi kebersihan dan listrik
Rp200.000
Jumlah
Rp4.832.000

Laba Bersih Per Bulan
Rp12.000.000 – Rp4.832.000
Rp7.168.000

Perkiraan modal kembali ± 1bulan

Resep bakmi jamur
Bahan:
  • 2 gulung mi siap rebus 
  • 1 filet dada ayam dipotong kecil-kecil
  • ⅟₂ kaleng jamur kaleng 
  • 1 sdm kecap asin 
  • 2 siung bawang putih dihaluskan 
  • 100 ml air
  • 4 buah jamur diiris kecil-kecil
  • 2 sdm  kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • ⅟₂ sdt garam
  • 2 sdm minyak
Cara membuat:
  • Siapkan panci lengket, masukkan ayam ke dalamnya.
  • Panaskan ayam sampai setengah matang dan keluar kaldunya, lalu diangkat.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih aduk-aduk sampai matang.
  • Masukkan ayam yang setengah matang dan jamur sambil terus diaduk.
  • Masukkan Kecap manis, kecap asin, gula, dan garam .aduk sampai ayam dan jamur kecoklatan.
  • Masukkan air dan kaldu ayam. Masak hingga air berkurang dan ayam lunak.
  • Angkat dan siap disiramkan di atas mie, yang sebelumnya telah direbus dan ditiriskan ke dalam mengkok. 

0 Response to "Meraup Untung Peluang Bisnis Jualan Bakmi dan Analisis Usaha"

Post a Comment