Potensi Peluang bisnis membuat manisan pala - Manisan buah adalah buah-buahan yang direndam dalam larutan gula selama beberapa waktu. Manisan juga dibuat dengan alasan memperbaiki cita rasa buah yang tadinya masam menjadi manis. Sudah banyak orang berbisnis manisan, ada manisan mangga, jahe ,nanas, dan sebagainya. Tapi untuk manisan pala belum begitu banyak yang menekuni bisnis ini. Buah pala tidak mengenal musim tertentu, untuk mendapatkan buah ini relatif mudah. Manisan sendiri terdiri dari dua macam yaitu manisan kering dan manisan basah. Kedua jenis manisan ini bisa dibedakan berdasarkan bentuknya. Manisan basah dikonsumsi dengan sirup gula pekat, sedangkan manisan kering sebelumnya telah direndam air gula kemudian dijemur di bawah terik matahari. Untuk memulai bisnis ini, kamu boleh memilih salah satu jenis manisan atau keduanya.
Pala adalah buah yang langka, sebab tanaman dan tumbuhan pala tidak bisa dijumpai di seluruh wilayah Indonesia. Hanya wilayah-wilayah tertentu saja yang dikenal sebagai wilayah penghasil pala. Meski rempah-rempah pala adalah rempah-rempah yang mudah dijumpai namun buah pala termasuk buah langka.
Manfaat Buah Pala
- Menghilangkan Masuk Angin
- Menghilangkan Insomnia
- Menambah Nafsu Makan
- Melancarkan Pencernaan
- Menghilangkan Muntah
- Menghilangkan Nyeri
- Meredakan Asam Lambung
- Menghilangkan Suara Parau
- Mengobati Rasa Sakit
- Menyehatkan Otak
- Detok
- Menjaga Kesehatan Mulut
- Mencegah Leukimia
- Menyehatkan Kulit
- Melancarkan Peredaran Darah
- Menormalkan Tekanan Darah
- Menciptakan Tulang Sehat
- Meningkatkan Sistem Imun Tubuh
- Mencegah Anemia
- Mengobati Diabetes
Kiat memulai bisnis
Kiat-kiat untuk memulai bisnis manisan pala, antara lain seperti tertera di bawah ini.
- Bahan baku. Piliah bahan baku yang masik segar, untuk manisan pala kering pilihan yang berukuran sedang sampai besar agar mudah dibentuk
- Untuk pengemasan lebih baik menggunakan kemasan keleng karena awet hingga 1 tahun.
- Untuk menghemat gula. Gunakan gula dari hasil penirisan pembuatan manisan pala kering.
Rintangan
- Pengemasan. Pada proses pengemasan harus benar-benar diperhatikan agar jangka waktu manisan lebih lama dan awet.
- Pengeringan. Untuk manisan pala kering, pengeringan menggunakan matahari lebih lama kurang lebih 3-5 hari. Selain itu dengan matahari tidak sama keringnya dan kebersihan kurang terjaga, maka dari itu pengertian yang lebih cepat dan efisien menggunakan oven dengan suhu 60-65◦C.
Strategi bisnis
- Gunakan promosi di berbagai media, internet, media cetak, maupun media elektronik.
- Menjaga kualitas produk tetap baik.
- Tetapkan harga yang tidak terlalu mahal tetapi terjangkau oleh masyarakat.
- Berikan sentuhan warna yang lain, selain merah, hijau, dan kurang.
Analisis bisnis
Modal awal
Baskom plastik
|
Rp25.000
|
Dandang/pengukus
|
Rp75.000
|
Pisau stainless
|
Rp75.000
|
Nyiru/rigen
|
Rp20.000
|
Talenan
|
Rp5.000
|
Jumlah
|
Rp200.000
|
Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp2.000 dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp200.000 – Rp2.000)/4 = Rp49.500 per tahun sama dengan (Rp49.500/12) = Rp4.125 per bulan.
Bahan Baku Per Hari
10 kg buah pala matang @ Rp45.000
|
Rp450.000
|
10 liter larutan garam
|
Rp2.000
|
10 liter larutan kapur
|
Rp6.000
|
10 liter larutan gula 30 % @ Rp12.000
|
Rp36.000
|
50 gr asam sitrat
|
Rp2.500
|
2 sdt vanili
|
Rp3.500
|
7 gr natrium benzoat
|
Rp3.500
|
Penyusutan alat
|
Rp150
|
Jumlah
|
Rp503.650
|
Bahan Baku Pendukung Per Hari
Bahan bakar elpiji 3 kg @ Rp17.000
|
Rp3.000
|
Biaya labeling @ Rp75 x 40
|
Rp3.000
|
Plastik @ Rp120 x 40
|
Rp4.800
|
Transportasi
|
Rp25.000
|
Tenaga kerja
|
Rp29.200
|
Telepon
|
Rp5.000
|
Jumlah
|
Rp70.000
|
Total pengeluaran biaya untuk prouksi per hari
Rp503.650 + Rp70.000
|
Rp573.650
|
Hasil penjualan per hari
40 kemasan @ 230 gr x Rp17.000 x 30 hari
|
Rp20.400.000
|
Keuntungan bisnis per bulan
Rp20.400.000- (Rp573.650 x 30)
| |
Rp3.190.000
| |
Rp20.400.000-Rp17.209.500
|
Potensi Peluang bisnis membuat manisan pala - Manisan buah adalah buah-buahan yang direndam dalam larutan gula selama beberapa waktu. Manisan juga dibuat dengan alasan memperbaiki cita rasa buah yang tadinya masam menjadi manis. Sudah banyak orang berbisnis manisan, ada manisan mangga, jahe ,nanas, dan sebagainya. Tapi untuk manisan pala belum begitu banyak yang menekuni bisnis ini. Buah pala tidak mengenal musim tertentu, untuk mendapatkan buah ini relatif mudah. Manisan sendiri terdiri dari dua macam yaitu manisan kering dan manisan basah. Kedua jenis manisan ini bisa dibedakan berdasarkan bentuknya. Manisan basah dikonsumsi dengan sirup gula pekat, sedangkan manisan kering sebelumnya telah direndam air gula kemudian dijemur di bawah terik matahari. Untuk memulai bisnis ini, kamu boleh memilih salah satu jenis manisan atau keduanya.
Pala adalah buah yang langka, sebab tanaman dan tumbuhan pala tidak bisa dijumpai di seluruh wilayah Indonesia. Hanya wilayah-wilayah tertentu saja yang dikenal sebagai wilayah penghasil pala. Meski rempah-rempah pala adalah rempah-rempah yang mudah dijumpai namun buah pala termasuk buah langka.
Manfaat Buah Pala
- Menghilangkan Masuk Angin
- Menghilangkan Insomnia
- Menambah Nafsu Makan
- Melancarkan Pencernaan
- Menghilangkan Muntah
- Menghilangkan Nyeri
- Meredakan Asam Lambung
- Menghilangkan Suara Parau
- Mengobati Rasa Sakit
- Menyehatkan Otak
- Detok
- Menjaga Kesehatan Mulut
- Mencegah Leukimia
- Menyehatkan Kulit
- Melancarkan Peredaran Darah
- Menormalkan Tekanan Darah
- Menciptakan Tulang Sehat
- Meningkatkan Sistem Imun Tubuh
- Mencegah Anemia
- Mengobati Diabetes
Kiat memulai bisnis
Kiat-kiat untuk memulai bisnis manisan pala, antara lain seperti tertera di bawah ini.
- Bahan baku. Piliah bahan baku yang masik segar, untuk manisan pala kering pilihan yang berukuran sedang sampai besar agar mudah dibentuk
- Untuk pengemasan lebih baik menggunakan kemasan keleng karena awet hingga 1 tahun.
- Untuk menghemat gula. Gunakan gula dari hasil penirisan pembuatan manisan pala kering.
Rintangan
- Pengemasan. Pada proses pengemasan harus benar-benar diperhatikan agar jangka waktu manisan lebih lama dan awet.
- Pengeringan. Untuk manisan pala kering, pengeringan menggunakan matahari lebih lama kurang lebih 3-5 hari. Selain itu dengan matahari tidak sama keringnya dan kebersihan kurang terjaga, maka dari itu pengertian yang lebih cepat dan efisien menggunakan oven dengan suhu 60-65◦C.
Strategi bisnis
- Gunakan promosi di berbagai media, internet, media cetak, maupun media elektronik.
- Menjaga kualitas produk tetap baik.
- Tetapkan harga yang tidak terlalu mahal tetapi terjangkau oleh masyarakat.
- Berikan sentuhan warna yang lain, selain merah, hijau, dan kurang.
Analisis bisnis
Modal awal
Baskom plastik
|
Rp25.000
|
Dandang/pengukus
|
Rp75.000
|
Pisau stainless
|
Rp75.000
|
Nyiru/rigen
|
Rp20.000
|
Talenan
|
Rp5.000
|
Jumlah
|
Rp200.000
|
Peralatan mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp2.000 dengan menggunakan metode penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp200.000 – Rp2.000)/4 = Rp49.500 per tahun sama dengan (Rp49.500/12) = Rp4.125 per bulan.
Bahan Baku Per Hari
10 kg buah pala matang @ Rp45.000
|
Rp450.000
|
10 liter larutan garam
|
Rp2.000
|
10 liter larutan kapur
|
Rp6.000
|
10 liter larutan gula 30 % @ Rp12.000
|
Rp36.000
|
50 gr asam sitrat
|
Rp2.500
|
2 sdt vanili
|
Rp3.500
|
7 gr natrium benzoat
|
Rp3.500
|
Penyusutan alat
|
Rp150
|
Jumlah
|
Rp503.650
|
Bahan Baku Pendukung Per Hari
Bahan bakar elpiji 3 kg @ Rp17.000
|
Rp3.000
|
Biaya labeling @ Rp75 x 40
|
Rp3.000
|
Plastik @ Rp120 x 40
|
Rp4.800
|
Transportasi
|
Rp25.000
|
Tenaga kerja
|
Rp29.200
|
Telepon
|
Rp5.000
|
Jumlah
|
Rp70.000
|
Total pengeluaran biaya untuk prouksi per hari
Rp503.650 + Rp70.000
|
Rp573.650
|
Hasil penjualan per hari
40 kemasan @ 230 gr x Rp17.000 x 30 hari
|
Rp20.400.000
|
Keuntungan bisnis per bulan
Rp20.400.000- (Rp573.650 x 30)
| |
Rp3.190.000
| |
Rp20.400.000-Rp17.209.500
|
0 Response to "Potensi Peluang bisnis membuat manisan pala dan Analisis Usaha"
Post a Comment